央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]海外媒体热议胡锦涛主席访美

发布时间:2011年01月22日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:胡锦涛出访美国

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中美19日发表联合声明,两国关系有了最新定位,声明称,中美将以“合作伙伴”关系应对21世纪的机遇和挑战。中美关系的最新定位立即引起了全球各大媒体的高度关注,我们来看相关报道。

    《芝加哥论坛报》20号援引芝加哥市长戴利的话来强调中美两国建立更密切的经济和文化联系的重要性。戴利说,胡主席这次访美“将增进各种文化间的相互理解,加深各国之间的友谊”。

    美国《今日美国报》报道说,此次 “胡奥会”是成功的,中美关系正走向新的成熟阶段。此次《中美联合声明》明确宣告中美关系是“合作伙伴”,这给全世界发出强烈的信号,中美两国不是咄咄逼人的对手,两国的座右铭也不是“遏制”,而是以世界和平与发展为念,携手成为新一轮世界发展的“双引擎”。

    美国《华尔街日报》认为,美国人应调整对中国“根深蒂固的怀疑”,改变“零和博弈”思维。很庆幸的是,此次访问让中美寻求建立“竞合”新关系,保持一种动态平衡正成为中美关系的重要原则。

    日本《朝日新闻》21号发表社论说,从核裁军到全球气候变暖等,有很多问题需要中美两国合作来解决。

    韩国媒体用“历史性的”访问来形容胡锦涛主席此次访美,认为中美首脑会谈结果受到高度关注。

    韩国《中央日报》的文章说,华盛顿的“中美会谈”取得了完满成功。两国签订的协议为全球经济体制重归稳定做出贡献。

    韩国《朝鲜日报》的文章说,在政治、经济、资源、军事等几乎所有重要领域,中美首脑会谈都表现出了在21世纪发展中美关系的意愿。

    澳大利亚最有影响的全国性大报《澳大利亚人》21号发表社论指出,胡锦涛主席对美国的访问取得了成功,中美两国关系是世界上最重要的一对双边关系。(责任编辑:蒋萌)