央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]外媒热议中国成第二大经济体 赶上美国或许需要10年

发布时间:2011年01月22日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中国国家统计局20日公布了2010年国内生产总值(GDP),比去年增长10.3%。海外媒体对这一数据高度关注,并评论称中国已经确定超越日本,成为世界第二大经济体。

    《华尔街日报》报道说,从中国国家统计局周四发布的全年两位数GDP的增长率来看,中国已正式取代了自1968以来一直保持世界第二经济体位置的日本。

    日本《读卖新闻》1月20日报道称,按照国际惯例换算成美元来看,中国2010年GDP总额高达58790亿美元。而日本2010年全年的名义GDP总值充其量为54500亿美元。自1968年以来,日本“坚守”世界第二大经济体的“宝座”长达42年。而在42年后的今天,中国已经确定超越了日本,成为世界第二大经济体。

    美国摩根大通银行首席经济学家布鲁斯?卡斯曼说:“这对于全球经济而言是一个里程碑,让人印象深刻的是中国在一个对于很多国家而言相当困难的时候仍能保持经济的快速增长。”中国这一轮经济增长速度之快让人感到意外,大约10年前,中国还是世界第七大经济体,2007年超越德国成为世界第三,去年则超越日本。

    不过《读卖新闻》报道认为,即便超过日本成为全球第二大经济体,离第一大经济体的美国还有很大距离,美国的经济规模大约在15万亿美元左右,是中国的3倍。中国即使能按现在这样的速度增长下去,也需要10年左右才能赶上美国。

    而如果按人均计算,中国却只有日本的1/10,据日本经济新闻数据统计,相较于日本的42431美元的人均GDP水平,中国的人均GDP仅为4412美元。

    有分析人士认为,不应单单以GDP数据夸大中日实力对比的变化,更不应对此过分乐观乃至盲目。GDP自然是衡量经济实力的一个重要指标,但绝非唯一的重要指标。就综合国力而言,GDP更是一个相对片面的指标。中国GDP超过日本并不意味着中日经济实力对比的全面转变,它只意味着中国经济总量超越日本,而在人均GDP等诸多领域,中国依然大大落后于日本。

    《人民日报》发表文章援引国家统计局局长马建堂的话说,中国经济总量世界第二,但人均排名很靠后,发展方式还比较粗放。马建堂说,中国人口众多,人均GDP排位还很靠后。据世界银行2009年的数据,在213个国家和地区中,中国的人均国民收入排在第124位。要看到中国的发展方式还比较粗放,单位GDP所消耗的能源、水和资源还比较高,中国在提高经济发展质量方面还有很多工作需要做。