央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]巴西里约州洪灾 通胀压力增大洪灾加剧推高物价

发布时间:2011年01月22日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):连日来,巴西食品和饮料价格持续上涨,推高国内通胀。而洪灾又使一些地区的食品供应中断,价格进一步升高。巴西央行日前宣布上调基准利率,以遏制通胀。

    在国内外因素的共同推动下,巴西的通胀压力持续增大。近期的洪灾让情况更加复杂。洪水的袭击直接影响了巴西一些地区的粮食生产和供应,间接推高物价。

    记者 曹卿云:受暴雨天气和大宗商品价格上涨因素的影响,巴西央行于19号宣布,将基础利率上调50个基点,达到11.25%,这也是巴西央行自去年7月以来的首个加息决定。自去年12月以来,巴西的通胀率超过了市场预期,达到了5.91%,这也是6年以来的历史最高水平。

    在国内通胀创下六年新高后,这次加息被看作是巴西新政府释放出的强烈信号,意在向国内外投资人展示巴西遏制通胀的决心。不过,有分析指出,央行此举将导致国际市场上巴西铁矿石、大豆和咖啡等商品的价格上涨,预计将对巴西的出口造成一定负面影响。