央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:经济不振 百货店营业额倒退近30年

发布时间:2011年01月21日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):日本百货店协会发表的最新统计报告显示,2010年度日本全国的百货店营业额同比减少3%,仅有6.29万亿日元,这一数字已经倒退至近30年前水平,而这只是日本经济不景气的一个缩影。

    与此同时,随着人口老龄化日益严重,日本政府需要承担的社保费也将以每年1万亿日元的速度递增,中央财政面临巨大亏损。

    为改善财政亏损,实现筹措财政经费不再依赖借款的目标,日本政府21号举行了特别内阁会议。但据保守估计,政府今后十年的财政缺口仍将超过23万亿日元。

    2010年,日本政府曾计划力争在10年后、也就是在2020年度之前,实现由30多万亿日元的财政赤字转为盈余的目标。

    但基于2011年度的财政预算案、税制改革等政策,21号的内阁会议上公布报告称,预计10年后的基础性财政收支仍将出现23.2万亿日元的赤字,约合1.8万亿元人民币。

    这一财政缺口,相比半年前又扩大了1.5万亿日元。据估计,如果单纯依靠消费税来填补财政资金缺口的话,消费税税率至少需要提高到9%左右,那几乎是目前的一倍。

    随着社会老龄化的加速,日本政府每年用于养老金、医疗、护理等的社保费用持续上涨,陷入财源不足的危机,因此,需要在进行社会保障改革的同时增加消费税,这也就是日本首相菅直人所说的“一体改革”。以2011年度的预算为例,政府一般性全年财政支出为54万亿日元,用于社会保障的费用占到29万亿日元。 (责任编辑:蒋萌)