央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新一轮伊核问题谈判启动 俄敦促美国放弃对伊朗的单方面制裁

发布时间:2011年01月21日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):今天(21号),美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国6国将与伊朗启动新一轮核问题谈判,谈判将在土耳其伊斯坦布尔举行。20号,伊朗驻国际原子能机构代表苏丹尼耶表示,伊朗现有的核反应堆即使遭到打击,也可以继续进行铀浓缩活动。

    20号,伊朗驻国际原子能机构代表苏丹尼耶在俄罗斯表示,伊朗拥有一个备用的核设施,这样即使遭受军事打击,也不会影响伊朗的铀浓缩活动。

    美国和以色列从未排除过对伊朗核设施进行军事打击的可能性。根据伊朗媒体报道,目前伊朗境内有2座铀浓缩设施。其中位于纳坦兹的核设施已经启用,而位于库姆附近的设施还在建设中。

    同一天,针对美国国务卿希拉里19号称要对伊朗实施更多的单方面制裁的表态,俄罗斯外长拉夫罗夫回应说,单方面制裁只能起到反作用,俄罗斯希望美国不要再对伊朗发出新制裁威胁,以免破坏即将举行的伊朗核问题谈判。

    去年12月7号,伊朗核谈判在瑞士日内瓦重启,但谈判未取得任何实质性进展。伊斯坦布尔谈判在日内瓦谈判一个多月后举行,显示了双方的建设性态度。伊朗国内对此次谈判反应尤其乐观。

    美国等西方国家一直指责伊朗以和平利用核能为由秘密发展核武器。伊朗予以否认,并称自己拥有和平利用核能的权利。