央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英国公布医改新法案 新法案旨在引入竞争提高效率

发布时间:2011年01月20日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):英国政府19号提交新的医保法改革草案,计划对现行的“英国国民保健系统”进行颠覆性改革——减少政府在医保系统中的职责,让家庭医生在医疗保险体制中扮演更重要的角色。

  目前,英国国民健康服务体系的资金主要由卫生保健信托机构管理。新法案计划,从2013年起,取消这些信托机构,改由家庭医生联盟管理资金预算,负责购买设备和服务等。另外,根据新法案,今后人们看病将不再受家庭住址的限制,可以自由选择自己满意的家庭医生诊所。

  此次的新法案旨在通过引入竞争机制,鼓励国民医疗系统与私营医院进行竞争。英国议会下院19号就医疗新法案进行了激烈的辩论。反对党认为这项改革过于仓促,不利于提高医疗服务质量。

  英国皇家护理学院 彼得·卡特:“我们已经告诉政府,这项改革会给国民保健系统带来不稳定因素,这会降低医疗系统的服务水准。”

  英国国民健康服务体系作为世界上第一个全民医保制度,一直是英国人眼中的骄傲。在这一体制下,所有英国公民都可以享受免费医疗服务。不过,这一体系近年来出现资源浪费严重和运作效率低下等问题。为此,卡梅伦政府从去年下半年开始着手对国家医疗服务系统进行改革。但改革效果如何,还需要时间检验。

(编辑:马凌霄)