央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]《纽约时报》证实美、以针对伊朗研制电脑病毒

发布时间:2011年01月20日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):英国媒体近日报道,伊朗布什尔核电站遭“震网”电脑病毒入侵,各国计算机安全专家纷纷推测,这种堪称“武器级”的电脑病毒很可能是西方国家专门针对伊朗开发的产品。美国《纽约时报》日前证实了上述传闻,并认为美国和以色列情报部门是“震网”病毒的幕后老板。

  据了解,以色列迪莫纳核基地和美国能源部下属的国家实验室联合完成了“震网”病毒的开发工作。在研发过程中,德国和英国政府也专门提供了必要的援助。以色列曾在迪莫纳核基地内对“震网”病毒进行测试,并在去年11月成功造成伊朗约20%的离心机因感染病毒失灵。

  专家们在对“震网”病毒进行分析后发现,这种软件专门为袭击离心机而设计,该病毒能突然更改离心机中的发动机转速,这种突然的改变足以摧毁离心机运转能力且无法修复。西方认为,“震网”病毒已导致伊朗浓缩工厂内约五分之一的离心机就此报废。据称,“震网”病毒虽未能摧毁伊朗核项目,但大大延迟了伊朗制造核武的进程。据推测,俄罗斯工程技术人员使用的U盘可能是本次病毒传播的重要渠道。

  针对上述说法,伊朗原子能组织发言人哈米德·卡伊米表示,“震网”病毒未对布什尔核电站的进展造成影响,西方国家发布的消息是在新一轮核谈判前对伊朗的心理战。卡伊米称,伊朗原子能组织安全专家一年半前就发现了这种病毒,并采取防范措施。

(编辑:马凌霄)