央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

波兰认定总统空难系俄方制造 俄机场误导飞行员

发布时间:2011年01月20日 04:18 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  波兰调查人员18日说,波兰前总统莱赫·卡钦斯基专机坠毁的原因之一是俄罗斯机场地面控制人员因承受压力而犯错,误导专机机组人员。

  总统专机机组人员被误导

  波兰调查人员18日公布俄罗斯机场地面控制人员在空难发生前的对话文本。

  波兰方面认定,对话文本显示,俄方地面控制人员向波兰总统专机提供错误的天气和能见度信息,没有因浓雾天气而关闭机场。

  内务部长耶日·米莱尔说,波兰总统专机准备降落几分钟前,俄方地面控制人员告知机组人员,专机处于正常航行轨道,而事实上专机当时所处位置低于正常航道约64米。“俄方机场地面控制人员在许多压力下工作,犯下一系列错误,”波兰调查人员格罗霍夫斯基说,“专机试图在极端恶劣天气下降落时,地面控制人员没有提供充分支持。”不过,调查人员没有说明俄方地面控制人员面临的“压力”来自何处。

  波方指责俄方调查片面

  波兰调查人员格罗霍夫斯基说,俄方先前递交的空难最终调查报告没有提及俄方机场地面控制人员责任,“令人难以接受”。

  俄罗斯国家间航空委员会本月12日发布对波总统坠机事件的最终调查报告。报告把坠机责任归咎于波兰,未提及俄罗斯方面可能负有的责任。

  波兰总理唐纳德·图斯克次日发表声明,认定调查报告“不全面”。波兰内务部长米莱尔说,俄方公布的最终结果难以令人满意,波方将继续调查。一项针对俄方最终报告的民意调查结果显示,近半数波兰人认为俄方报告错误判断空难原因,23%的人支持俄方调查结果。

  一些航空专家认为,如果俄方拒绝重审调查报告且双方谈判未能达成一致,波兰可申请国际仲裁;也有人认为,这份报告已提供最终调查结果,俄方没有义务再作说明。

  去年4月10日,波兰时任总统卡钦斯基乘坐图-154型客机前往俄罗斯,参加卡廷事件70周年纪念活动。专机在俄罗斯西部城市斯摩棱斯克市附近坠毁,96人悉数遇难,包括多名波兰军政精英。

  空难调查考验波兰政坛

  波兰主要在野党法律与公正党领导人、卡钦斯基的孪生哥哥雅罗斯瓦夫18日在一场新闻发布会上说,波兰调查人员公布的俄方机场地面控制人员对话文本显示,俄罗斯应对坠机事件“直接负责”。

  “这一信息至关重要,因为它显示谁制造了这起灾难,”雅罗斯瓦夫说,“坠机直接责任在俄方。”他承认波兰方面有“间接责任”,但“若非俄罗斯人的行为”,灾难不会发生。

  空难调查引发波兰国内政坛动荡。一些人指责总理图斯克在与俄方交涉过程中过于“软弱”。法律与公正党认为,图斯克应对空难事件负“道德责任”,同时呼吁罢免国防部长波格丹·克利赫。法律与公正党19日申请议会举行针对克利赫的不信任动议投票。

  新华社供本报特稿