央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]越共“十一大”闭幕 越南十年发展战略:建成现代化工业国家

发布时间:2011年01月19日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):越共新一届中央领导集体,目标是带领越南在今后5年努力实现年均7%以上经济增长,促进经济与社会平衡发展。对目前的经济弊端进行总结后,越共正在研究采取新的经济增长模式来推动国家发展。

    越共十一大审议通过了越南《2011-2020经济社会发展战略》。根据该战略,越南人均国内生产总值2015年要达到2100美元,2020年达到3000美元以上;工业和服务业产值占国内生产总值的比重要达到85%;城市化比例达45%以上,全国一半以上的乡镇达到新农村的标准。到2020年将越南建成现代化的工业国家。

    越南经济过去10年年均增长7.2%。增速在亚洲处于前列。但也存在一些较为严重的问题。首当其冲的就是通货膨胀。越南2010年通胀率稳步上升,12月份通胀率达11.75%,普通民众尤其是低收入阶层倍受煎熬。另一大问题是外贸赤字过大,货币面临贬值压力。2010年越南贸易赤字达到132.35亿美元。国际评级机构穆迪公司近日刚下调了越南的主权债务评级。越南老百姓纷纷购买美元、囤积黄金,或者是炒地,希望自己的存款能够保值。

    许多经济学者认为,越南经济当前问题的根源在于长期严重依赖国有企业。尽管越南的国有企业也经过了数轮私有化浪潮,但其触角仍无所不在。对越南的消费者来说,他们的生活中几乎处处都要与国企打交道,甚至连超市和餐厅都以国企居多。越南国有企业占了越南资本投入的40%,其产值却只占越南GDP的25%。

    越共十一大开幕当天,越南中央书记处常务书记张晋创表示,越南国有企业必须要提高效率。越共还计划推动经济转型,积极发展私营企业。

    不过,经济观察人士认为,越南总理阮晋勇再次进入政治局,意味着越南的经济政策将保持连续性,不会出现剧烈的变革。(责任编辑:蒋萌)