央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]极端天气“搅动”全球:巴西因灾死亡近700人 10万人无家可归

发布时间:2011年01月18日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):17号,是巴西爆发洪水和泥石流灾害的第5天,截止目前,这场灾害导致的死亡人数已接近700人,超过10万人无家可归。17号,也是里约热内卢州州长宣布七天哀悼的第一天。本台特派记者17号深入里约州东北部的山区小镇伊塔帕瓦,那里是泥石流发生的第一现场。

  今天是巴西当地时间的17号,也是巴西里约热内卢州州长宣布七天哀悼的第一天。我们的直升机现在正驶过距离里约市东北方向65公里的伊塔帕瓦小镇。可以看到泥石流已经把整个城镇的低谷地区冲出一条长达八公里以上的泥河。

  伊塔帕瓦镇是这次灾害重灾区之一——特雷索波利斯市的第三大城镇,在本次洪灾中,共有56人死亡,40人受伤。在灾情最严重的地方随处可见被泥石流冲毁的房屋和汽车,整片建筑群被倾覆。

  除了伊塔帕瓦镇,新弗里堡市也是受灾最重的地区之一,而且主要的受灾地区都集中在主城区周边,靠近人口稠密区,加之这里的民房很多都直接建在红土山坡上,植被破坏比较严重,使得房屋受破坏的情况比较严重。新弗里堡市目前也是唯一一个陆路交通仍不畅通的受灾城市。

  我们现在是位于距离里约热内卢市120公里的新弗里堡市上空,这里目前的灾情仍然非常严重,大家可以看到,在每一个山坡上都有数量不一、大小不等的滑坡现象。

  据统计,新弗里堡市共发现上百个滑坡带,死亡人数已达200多人,占这次灾害总遇难人数的三分之一。

  17号,巴西军队出动直升机,加紧为灾区民众运送食品和其他救援物资。里约热内卢州的这场灾害被联合国灾害管理机构列为111年以来世界十大泥石流灾害之一,也是巴西历史上造成死亡人数最多的自然灾害。

视频编辑:尚祚 张冀文