央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外媒聚焦中国形象宣传片:名人面孔展示"软实力"

发布时间:2011年01月18日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  17日一早开始,一则60秒的中国国家形象宣传片在纽约时报广场户外大屏幕播放。在接下来4周时间内,从每天早6点至凌晨2点的20小时内,这则宣传片每小时播放15次,总计播放将近万次。图为纽约时报广场宣传片播放现场。中新社记者 孙宇挺 摄


  中新网1月18日电 在胡锦涛访美前夕,中国国家形象宣传片登陆美国,17日一早开始,在位于纽约曼哈顿的时报广场户外大屏幕连续播放,引起路人纷纷驻足观看。国外主流媒体也对这一宣传片格外感兴趣,并透过宣传片评点中国的发展与中美关系新时期。

  美媒:中国向美发起宣传攻势 提升国家形象

  美国彭博社指出,中国将于胡锦涛访华期间在美国播放电视宣传片来帮助提升国家形象。报道介绍到,很多中国名人亮相宣传片,包括篮球明星姚明和宇航员杨利伟。据介绍,这段宣传片除了在美国纽约时报广场播放外,还将陆续在欧洲、拉美、中东等地区进行播放。

  报道称,中国从去年7月开始准备这段宣传片,以展示“繁荣发展、民主进步、文明开放、和平和谐”的国家形象。

  此外,彭博社援引美国皮尤调查中心本月公布的一项调查称,有47%的美国人认为中国已成世界第一经济体,而只有31%选择美国。

  美国福克斯新闻网此前也曾以“中国准备向美国发起宣传‘突击战’”为题报道了这一事件。文章称,中国政府希望美国人提起中国时,首先想到的是篮球健将姚明等等那些著名的、友好的面孔,而不是存在于两国之间的纷争。中国将在美国展开一轮少有的宣传攻势,提升国家形象,同时配合中国国家主席胡锦涛访美。

  英媒:中国宣传“软实力” 为胡锦涛访美造势

  除了美国本土媒体外,英国媒体也把目光投向中国,英国《卫报》指出,姚明、成龙、杨利伟等中国名人共拍宣传片,宣传中国“软实力”。

  《卫报》写道,纽约时报广场与往常一样熙熙攘攘,但本周来到这里的游客会注意到不同寻常的人物在大屏幕上亮相,包括中国篮球明星、身高2.29米的大个子姚明。

  报道称,播放宣传片是为胡锦涛访美做铺垫。中美两国在经历了曲折的一年后,胡锦涛将对美国展开国事访问。贸易、人权等问题造成中美双方关系紧张,中美关系研究专家沈大伟(David Shambaugh)教授表示,去年是两国近十年来关系最为紧张的一年。

  不过,报道援引中国人民大学国际关系学院教授时殷弘的话称,中美双方都强烈的感觉到,现在应是稳定双边关系、缓和紧张局面以及处理半岛局势的时刻了。

  此外,英国广播公司也提到,中国国家形象系列宣传片中的“人物篇”在美国纽约时代广场、华盛顿特区画廊广场上的大屏幕上播出。浓缩为30秒的中国形象宣传片“人物篇”还将通过美国有线电视新闻网CNN的频道播放数百次。

  报道称,这个宣传片的开播时间选择在胡锦涛访美前一天,颇具哄抬气氛的味道。