央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]突尼斯局势观察 阿拉伯网民对突局势动荡反响强烈

发布时间:2011年01月17日 23:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):当然,沙特希望突尼斯局势尽快降温,有着更深层次的思量:在一个阿拉伯国家,一国元首下台,不是军方发动政变而是被民众逼迫所致,这不好说是‘绝后’,也起码可以说是‘空前’了。但这是否预示着该地区将发生划时代的变革呢?

  从北非摩洛哥到埃及再到亚洲的约旦、黎巴嫩、叙利亚、也门、巴勒斯坦地区,本·阿里倒台的消息,一时间在互联网和手机上不胫而走,引发强烈反响。

  造成如此大反应是因为,突尼斯的核心问题几乎是阿拉伯地区国家的通病:有越来越多受过教育、满怀雄心壮志的青年找不到工作,他们倍感沮丧,十分不满。在这种背景下,发生在突尼斯的骚乱,也就特别容易引起共鸣,甚至是激发出效仿的冲动。连日来,在约旦、黎巴嫩、也门、阿尔及利亚等多个阿拉伯国家都爆发了支持突尼斯的示威活动,据当地媒体17号报道,在阿尔及利亚,过去的5天里,至少有4名青年效仿那名突尼斯青年,当街自焚。

  黎巴嫩的《日报》发表社论称,这场史无前例的革命的“回声”将回响在“不止一个阿拉伯国家”。

  16号,也门大约1000名大学生在首都萨那举行示威活动,声援突尼斯,并要求包括也门总统萨利赫等其他一些阿拉伯国家的领导人下台。

  抗议民众表示,他们反对总统终生制和政权世袭制。示威者高喊:“我们的目标是一个新的、和平的、民主的也门!”。

  据悉,也门总统萨利赫统治该国已有32年。而在本月初举行的也门全国人民大会上,165名执政党议员对宪法修正案投了赞成票。该修正案的通过,也就意味着现任总统萨利赫有可能成为终生总统。

  与此同时,一些阿拉伯国家的政府也迅速行动起来,谨防类似突尼斯的群众运动向自己国家扩散。16号,叙利亚政府宣布大幅提高成品油补贴,超过10%的人口将从新的补贴政策中受益。路透社说,对于近年来一直在推进取消成品油补贴工作的叙利亚来说,这一次突然改变政策,正是受到了突尼斯“风云突变”的影响。

  不过,不少分析人士认为,尽管突尼斯动荡的政局在阿拉伯世界国家引起强烈反响,但引发“多米诺骨牌效应”的可能性很小,特别是如果各国政府能够从这一事件中吸取教训、积极解决民生问题的话。

视频编辑:张冀文