央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]突尼斯局势观察 西方国家反应耐人寻味

发布时间:2011年01月17日 23:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):值得一提的是,来自卡塔尔、叙利亚和黎巴嫩等不少阿拉伯国家的媒体都抛出了这样的评论:本·阿里会倒台是因为他太过于依赖西方。

  耐人寻味的是西方国家对这次突尼斯骚乱的反应。西方报道评论说:在爆发抗议活动的一个月时间里,除了美国表态,其他西方国家领导人都保持了一种可疑的沉默。据《纽约时报》透露,直到14号晚,法国总统萨科奇才决定不接受本·阿里到法国避难。而此前法国外交部长甚至一度要求镇压突尼斯的抗议活动。阿拉伯媒体将这种姿态解读为西方的两面性:只要求特定的国家实行民主化,而对于其他专制国家并不提同样的要求。因为这些独裁政权要么为西方提供充足的油气资源,要么是西方坚定的反恐盟友。

  与本地区另一些油气资源丰富的国家不同,突尼斯手中没有太多牌可打。

  尽管突尼斯近20年来发展情况较好,但其经济结构失衡的问题始终没有得到改变。2008年国际金融危机爆发之后,国际市场需求大幅减少,海外投资亦相应锐减,突尼斯的就业环境日趋恶化;而随着全球经济的不景气,突尼斯另一个支柱产业——旅游业也深受影响,导致自去年年底以来突尼斯国内的物价飞涨。民怨由此积聚。来自卡塔尔、叙利亚和黎巴嫩的媒体都评论说,随着本·阿里家族在国外账户中的巨额赃款曝光,早已对此熟知而装聋作哑、无所作为的西方国家也被民众视为携手掠夺本国财富的共犯。

视频编辑:张冀文