央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英石油与俄罗斯联手开采北极油气

发布时间:2011年01月16日 03:50 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 英国石油公司14日晚宣布与俄罗斯石油公司达成股票互换协议,合资开发俄罗斯北极大陆架油气资源。

  按约定,英石油将持有9.5%的俄罗斯石油公司股份,俄罗斯石油公司持有5%英石油的股份。俄罗斯石油公司是俄罗斯国有企业。俄罗斯副总理伊戈尔·谢钦说,这桩交易价值大约80亿美元。

  英国广播公司报道,双方今后将联合开采俄罗斯北极大陆架50亿桶原油和10万亿立方米天然气,开采区域面积大约12.5万平方公里。

  俄罗斯石油公司总裁爱德华·胡代纳托夫说,合资项目将利用英石油先进的开采技术和经验,双方实现优势互补。

  英石油首席执行官鲍勃·达德利说,这是英石油和俄罗斯的历史性时刻,“我们创建了两个伟大国家间全新的战略联盟”。

  达德利说,英石油2010年经历不少事,暗指去年4月墨西哥湾“深水地平线”钻井平台爆炸及随后海底原油泄漏事件。

  达德利说,与俄罗斯的合资项目带给他“难以言表的希望”。

  英石油去年11月把墨西哥湾漏油事件善后估算费用上调至400亿美元。为筹集资金,英石油出售旗下资产,谈妥上百亿美元资产出售交易。