央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

突尼斯总统解散政府流亡沙特 独裁统治广受诟病

发布时间:2011年01月16日 02:31 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:突尼斯发生骚乱 全国进入紧急状态

抗议者与警察和军队发生冲突

警察拘捕示威者

防暴警察发射催泪弹

突尼斯总统本·阿里弃国逃亡

  持续数周的突尼斯骚乱演化成总统“弃国”,政权“变天”。执政已20多年的75岁突尼斯总统本·阿里当地时间1月14日在一片抗议声中逃往沙特阿拉伯避难,他的妻子此前已抵达阿联酋的迪拜。

  卖菜学生自焚引骚乱

  2010年12月,一名26岁的突尼斯大学毕业生因为找不到工作而不得不沿街售卖蔬菜,但被当地城管部门没收。为了表达抗议他选择了自焚,结果引发了突尼斯全国持续3周的大规模社会骚乱和流血冲突。本月14日上午,数千民众在突尼斯内政部大楼周围聚集,该建筑是突尼斯政府的标志之一。有人企图冲入内政部,警方随即发射催泪弹,局面更加混乱。昨天42名监狱犯人在监狱火灾中丧生,抢劫者洗劫商店并焚烧了市内的一主要火车站,首都街头传来枪声。

  目前,突尼斯武装部队已经进驻首都突尼斯市,接管了总统府、政府大楼和国际机场等重要场所,空中还有直升机在不断盘旋巡逻。

  总统解散政府逃亡沙特

  此前已表示将不再参加2014年总统大选的本·阿里被迫宣布解散政府,全国进入紧急状态,但他的这一最后努力也没能平息抗议民众的怒火。随后,本·阿里的行踪成谜。

  15日上午,沙特国王阿卜杜拉证实说,本·阿里及其家人已进入沙特寻求庇护。阿卜杜拉在发表的声明中指出,出于尊敬,沙特阿拉伯王国政府欢迎本·阿里总统及其家人的到来。

  本·阿里曾想到马耳他或法国避难,但鉴于突尼斯国内民众激烈的反本·阿里浪潮,两国都拒绝接待他,他乘坐的专机在马耳他上空盘旋几圈后转往海湾,最后降落在沙特的吉达机场。

  突尼斯安全机构开始对本·阿里的部分亲信实施逮捕,其中包括本·阿里的女婿。

  一天之内两换代理总统

  突尼斯宪法委员会主席昨天宣布,鉴于突尼斯共和国总统职位空缺,根据突宪法第57条的规定,国民议会议长将在此期间临时代理总统履行职权。

  宪法委员会的上述决定是在总理穆罕默德·加努希14日晚宣布自己出任临时总统之后不到一天作出的。加努希还宣布将在16日与各政党代表和有关民间组织协商,组成过渡政府,以摆脱目前的政治危机,但有人和媒体质疑总理出任临时总统的合法性,坚持应该按照宪法规定由众议长代理总统。

  国际社会表达关注

  15日,中国外交部发言人洪磊在回答记者提问时表示,突尼斯是中国的友好国家,中方十分关注突尼斯局势发展,衷心希望突尼斯早日恢复社会稳定。外交部领事司及驻突尼斯使馆提醒拟于近期赴突尼斯和已在突尼斯的中国公民,关注当地局势发展,加强安全防范,减少不必要的外出。

  美国国务卿希拉里指出,美国正在密切关注突尼斯局势的发展,她在一份声明中说:“我们谴责暴力,并敦促各方保持克制。”希拉里还表示,突尼斯政府应该“尊重人民的和平集会以及自由表达观点的权利”。

  联合国秘书长潘基文也表达了类似担忧,他呼吁冲突各方保持冷静,尊重彼此自由表达意愿的权利,通过对话和平解决分歧。

  此外,美国、法国和英国已经发布了旅游预警,提醒国民如无必要切勿前往突尼斯。德国一家旅行社则声称,已紧急撤回了在突尼斯的2000名游客。

  高失业率高物价引民怨

  总统独裁统治广受诟病“外部黑手”蓄意挑动

  舆论认为,突尼斯政局的“风云突变”,折射出长期以来体制僵化、改革滞后和贫富分化严重所引发的社会矛盾,全球金融危机则起到了推波助澜的作用。尽管突尼斯全球竞争力排名居非洲国家之首,但经济结构失衡,主要依靠出口和国外投资。欧洲经济的不景气直接打击了突尼斯的出口经济和支柱产业旅游业。国内物价飞涨、失业率特别是年轻人失业率居高不下成为了骚乱爆发的直接诱因。

  突尼斯政策鼓励教育,高教育文凭一向等于工作保证,然而10多年来,高教育毕业生失业问题越来越严重,根据世界银行统计,目前已超过20%,在某些领域甚至近60%。

  青年高失业率,许多人归因本·阿里政府贪污情况严重,不少批评者指责政府官员任人唯亲和大搞裙带关系,致使普通百姓没有后门就找不到工作。本·阿里总是将权力集中在少数他信任的政治家族里,他的妻子莱拉曾被曝光安插自己娘家的亲戚出任政府大员。

  总统独裁统治广受诟病

  本·阿里的独裁统治也广受诟病。在1987年一场不流血的夺权战中,他从终身总统哈比卜·布尔吉巴手中拿走了权力。他当时说病重的老人布尔吉巴已经无法管理国家,承诺要给百姓带来“真正的民主和不断进步的政治生活”。虽然上台初期本·阿里曾推动政治改革,但是这在其巩固了权力后就戛然而止。

  据报道,在位23年的74岁总统本·阿里是个独裁强人,无法容忍任何批评,并将批评他的人送进监牢。

  苏格兰圣安德鲁斯大学北非地区研究员弗雷德里克·博尔皮表示,本·阿里一直在排斥潜在的接班人出现,他的很多政治对手遭到了逮捕和流放,他还因为严密控制新闻报道被冠以“媒体捕食者”的外号。维基解密公布的资料显示,有美国外交官评价说突尼斯是“警察国家”,政府已经失去了民心。在外界看来,本·阿里的执政哲学是用相对较好的生活水平换取民众对缺乏新闻自由和政治民主的沉默。

  “外部黑手”蓄意挑动

  突尼斯总统本·阿里10日曾发表电视讲话,谴责“来自国外的黑手”不断在突尼斯制造社会骚乱和流血冲突,并表示突尼斯已经启动司法程序,将对最近在突尼斯西部和南部地区接连发生的社会骚乱展开彻底调查。本·阿里说,这些暴力和流血事件由“隐身团伙”策划和指挥。一些“被国外敌对势力收买的恐怖分子和极端分子”散布谣言、歪曲事实,蓄意挑动一些失业青年制造社会动乱,其目的是“诋毁突尼斯已经取得的发展成就和社会进步”,破坏突尼斯的社会稳定和安宁。

  当心多米诺骨牌效应

  本·阿里是突尼斯脱离法国殖民统治独立以来的第二位总统,其流亡标志着一个时代的结束。但突尼斯人能否接受新政权,骚乱是否将就此终结,都还是未知数。

  突尼斯骚乱事件的迅速恶化引发了整个阿拉伯世界的担忧,因为它们几乎都面临着同样的问题政府官员的专制思想根深蒂固、拥有独立思想的年轻人数量不断增加、经济状况艰难。实际上,近年来类似对政府不满的抗议在一些阿拉伯国家都曾发生过。

  专家们认为,突尼斯爆发的骚乱问题,不仅仅是突本身的问题,它也是世界性的问题,受到了全球金融危机的影响以及本国经济总体规模和综合实力较薄弱的双重作用。许多欧洲、亚洲和非洲国家此前也曾发生了类似骚乱。人们担心,突尼斯骚乱导致总统下台,很可能在阿拉伯和非洲类似国家产生“多米诺骨牌”的效应。

  本版稿件据新华社、中国日报