央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]澳大利亚遭遇严重洪灾:布里斯班洪水消退 清理工作继续

发布时间:2011年01月15日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):关注澳大利亚洪灾的最新消息。14号,随着洪水的逐渐退去,澳大利亚第三大城市布里斯班的秩序逐渐恢复正常,不少人已经开始了淤泥的清理工作。来看本台特派布里斯班记者发回的报道。

  随着布里斯班洪水水位的持续下降,很多淹没在水中的房屋和车辆都“重见了天日”,但表面仍覆盖着一层厚厚的污泥。很多此前撤离的人陆续回到家中,开始了清理工作。记者在布里斯班的唐人街看到,平日里热闹的气氛终于又回来了。

  前两、三天几乎是一片空城的布里斯班唐人街,随着今天洪水的慢慢退去,街上不少店铺已经开始开门营业,客流量也慢慢多了起来。

  长期以来,澳大利亚在全球煤炭市场中占据着重要地位。作为世界上最大的炼焦煤出口国,澳大利亚出产的炼焦煤几乎占据了国际市场的一半份额。仅去年一年,煤炭出口业就为澳大利亚带来了345亿澳元、约合2266亿元人民币的收入。

  去年年底以来,澳大利亚境内许多重要产煤区和交通运输网络被洪水淹没。大量煤矿和运煤港口的被迫关闭导致澳大利亚的煤炭生产几乎陷入停滞状态。据测算,这场洪水将导致澳大利亚炼焦煤出口减少约1千4百万吨,这个数字占到了全球出口量的5%。减产还带来了煤炭价格的上涨,目前,平均每吨炼焦煤价格的涨幅已经超过了三分之一。

  包括力拓矿业公司和淡水河谷公司在内的多家全球煤矿业巨头近来纷纷表示,洪水灾情已经严重影响了公司在澳大利亚的开采,要完成今年的出口合约,几乎已经是不可能了。

视频编辑:尚祚