央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]巴西山洪泥石流肆虐 灾害已造成529人死亡 1.4万人无家可归

发布时间:2011年01月15日 05:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):在巴西这场突如其来的灾难中,有人失去了至亲,有人在生死关头获救,也有人在绝望中找回了亲人。

    当地时间12号,在受灾最严重的小镇特雷索波利斯,一名妇女抱着她的宠物狗站在屋顶,被汹涌的洪水围困,情况十分危急。救援人员从旁边的楼上向她抛掷救援绳索。她单手攥住绳索,另一只手抱住小狗,跃入水中。不料洪水湍急,几乎将她冲走。万不得已,她只好双手紧抓绳子,而小狗则消失在汹涌的波涛里。最后,这名妇女被救援人员奋力拉上楼顶,成功获救。

    而在同一天的深夜,消防员历时4小时,救出了一对被困在废墟里长达15小时的父子。父亲是个25岁的年轻人,而孩子则刚满6个月。当毫发无伤的孩子被救出时,现场爆发出了热烈的欢呼声。孩子的祖父则喜极而泣。

    尽管有奇迹发生,但洪水和泥石流还是夺去了很多人的生命,56岁的玛丽莎·坎波斯一夜之间失去了八位亲人。想起灾难发生的那一幕,她仍然心有余悸。

    失去家园还能重建,但亲人永别让很多人痛不欲生。

    强降雨致救援难

    搜救人员加紧转移受洪水围困居民,同时努力在废墟中寻找生还者,尽管常常最终只寻获遇难者遗体。

    在特雷索波利斯市,搜救人员13日在一座房屋的废墟中成功救出一个半岁大婴儿,周围居民发出雷鸣般欢呼。

    消防员动用重型机器打通前往受困地区的道路。“作业现场充满危险,但我们必须前进,我们不能停下。”消防队上校何塞·保罗·米兰达说。

    两架海军直升机协助救援。巴西海军还准备在塞拉纳地区搭建一座野战医院。

    降雨仍在持续。气象部门预计,塞拉纳山区将出现更多强降雨,可能引发更多泥石流灾害。这将加大救援工作尤其是搜救生还者的难度。

    众多遇难者遗体临时停放在教堂和警察局,湿暖空气夹杂着阵阵尸臭。前来寻找亲人遗体的40岁妇女安娜·玛丽亚说:“我没法走进去,我没有勇气进去。”

    巴西总统迪尔玛13日视察新弗里堡等地后告诉媒体记者:“灾情令人难以承受,现场触目惊心。显而易见,民众在受苦。”

  新总统面临考验

    这场灾害成为迪尔玛本月1日就任以来面临的第一次严峻考验。

    迪尔玛承诺,政府将以“强力行动”展开救援和灾后重建,“确保受灾民众获得医疗服务、减轻住房和财产损失”。巴西政府已向里约州及相邻的圣保罗州灾区紧急援助7.8亿雷亚尔(约合4.6亿美元),从国家公共安全部队抽调210名军人前往协助辨认遇难者遗体。

    迪尔玛说,这场灾害是一场不能仅仅归咎于自然原因的悲剧。

    新弗里堡等地山区贫民窟受灾最重。一些农村贫困居民未经正式规划许可,在容易发生地质灾害的陡峭山坡上修建简易住宅。

    “在巴西,在危险地带修建住房成为习惯,而非例外,”迪尔玛说,“如果没有住房政策,那些收入不足最低工资两倍的人能到何处安居?”

    迪尔玛宣布将向受灾民众提供家庭补助金和廉租房租金,从巴西加快发展计划资金中调拨110亿雷亚尔(约合65.9亿美元)改善灾区基础设施。巴西不少地区常见山体滑坡和骤发性洪水,凸显城市规划落后和防灾部门缺乏预防措施。

    路透社报道,雨灾尚未影响大豆、甘蔗、柑橘、咖啡等巴西主要出口作物生产,但可能继续推高地区食品价格,因为塞拉纳是里约州重要的水果和蔬菜生产地。

    塞拉纳山区位于里约热内卢市以北大约100公里处。