央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]菅直人内阁再换血 新老搭配 各有考虑

发布时间:2011年01月14日 23:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):日本首相菅直人14号改组内阁,这是菅直人就任首相半年多以来,第二次改组内阁。这一次,人们看到了一些新面孔,同时也有老面孔出现。有分析就说,菅直人这次是为了应对两大棘手的问题,一是在野党的问责,这也就是新面孔出现的原因;而第二点就是推进财政税制改革,老面孔就是为此而来。那么,菅直人能否通过内阁改组达到预期的目的呢?来进入今天的亚洲焦点。

    14号中午,随着官房长官和经济财政相这两个重要职位内定人选的公布,菅直人内阁17名成员全部确定。新内阁名单中,前内阁中共11人留任、2人改任,新大臣增加了4名。

    官房长官这一内阁核心职位由民主党干事长代理枝野幸男出任。曾任“日本奋起党”前共同代表、现为无党派人士的与谢野馨则出任经济财政大臣。与谢野馨还将负责税制和社会保障问题等。

    年近七旬的民主党资深议员、前国会参议院议长江田五月“屈尊”出任法务大臣。这一职位先前由仙谷兼任。

    外相前原诚司、防卫大臣北泽俊美、财务大臣野田佳彦等11人留任。原经济财政担当大臣海江田万里出任经济产业大臣,接替大畠章宏,后者转任国土交通大臣。

    现年43岁的华裔女议员、行政改革大臣莲舫成为新内阁中唯一女性。

    菅直人的上一届内阁仅坚持了短短四个月。此次改组内阁主要原因之一,是去年11月在野党以外交应对不力为由,推动参议院通过了对原官房长官仙谷由人和国土交通大臣马渊澄夫的问责决议案。自民党等先前放话,如果例行国会开幕前不撤换这两人,将拒绝参加国会审议。

    14号上午,菅直人上一届内阁集体辞职。告别了内阁职务的仙谷由人和马渊澄夫作了最后的发言。

    有趣的是,新内阁中,目前无党派的与谢野馨与经济产业大臣海江田万里曾是同一个选区的竞争对手。对此海江田万里也是感慨万千。(责任编辑:蒋萌)