央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]菅直人内阁再换血 “政策通”辅佐首相稳财政

发布时间:2011年01月14日 23:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):与谢野馨可谓是日本政坛的老面孔了。他曾是自民党的旧臣,担任过财务大臣。去年,与谢野馨离开自民党组建日本奋起党。而就在昨天,他宣布退出奋起党,以无党派人士的身份加入菅直人新内阁。日本媒体说,日本财税改革可谓知易行难,菅直人起用与谢野馨来把“财政关”,虽然尽了“人事”,但前景难测。

    迫使菅直人改组内阁的首要原因,是日本捉襟见肘的财政现状。2010财年,日本财政赤字占GDP的比重超过9%,直追陷入主权债务危机的希腊;到2011财年,日本公共债务将达GDP的1.8倍,居发达国家之首。

    经济长期不景气,人口老龄化、家庭少子化带来的社会保障压力和劳动力萎缩,使财政愈加入不敷出。日本政府编制的2011财年预算案显示,新发国债仍连续第二年超过税收,财政和社保体系的可持续性令人忧虑。

    严峻现实面前,一度遭民主党政权“冻结”的消费税话题再次浮出水面。新年伊始,菅直人在多个场合宣示今年施政三大重点,其中之一就是包括消费税在内的财政税制改革。财界也屡屡敦促政府尽快推动财税改革。这次内阁改组,可视为菅直人应对压力迈出的第一步。

    现为无党派人士的与谢野馨是日本政坛屈指可数的“政策通”,曾在自民党执政期间历任要职,主张“稳健财政”。此次内阁改组,他还将兼任新设的社会保障和税改一体化担当相。另一“老将”藤井裕久曾在上世纪90年代两度出任财相,现在是民主党“财政重建派”的灵魂人物。

    在财政税制方面,与谢野馨的基本主张是减少法人税,增加消费税,即对企业减税以促进增长,对居民增税以充实财政,这与菅直人的思路不谋而合。

    日本第一生命经济研究所测算显示,如果把消费税率从现行的5%提至10%,平均每个日本家庭每年将增加16.5万日元(约合人民币1.3万元)的税负。可想而知,征收和提高消费税会带来多大的民意反弹。日本过去几任内阁都曾因消费税问题而遭遇惨败。

    菅直人今年年初宣称,不惜赌上政治生命,推进包括消费税在内的财税改革。然而由于地方选举即将到来,即便在民主党内也有不少人把消费税话题视为“洪水猛兽”。请“老将”出山,能否突破消费税难关,进而全面改革财政税制?这不仅取决于新内阁能否克服朝野分掌众参两院的“扭曲国会”的障碍,更取决于能否说服民众。(责任编辑:蒋萌)