央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际观察:美国医改掀起新一轮政治角力

发布时间:2011年01月14日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥巴马政府医疗保险改革自启动以来便争议不断。新一届国会本月初开始运作之后,共和党凭借自身议事能力的显著提升,对医改发起新一轮攻击,将废除医改法案作为其优先要务之一。

  但分析人士指出,在当前形势下,共和党无论通过立法还是司法途径,全盘推翻医改的可能性不大,其谋求废除医改背后的政治动机或许大于政策诉求。

  推翻医改希望不大

  奥巴马政府启动医改以来,共和党一直高举反对大旗,即使去年3月医改最终定格为法律,共和党仍未偃旗息鼓。11月中期选举后,共和党夺回众议院控制权,在国会的议事能力大为提升,废除医改再次被提上议事日程。

  共和党谋求废除医改法案主要有立法和司法两大途径。立法方面,新国会上任不久,众议院共和党高层就提出在本月12日就废除医改法案举行全院投票。但由于发生亚利桑那州枪击事件,投票日期被延后。应该说,共和党凭借在众议院的席位优势通过废除医改法案难度不大,但考虑到参议院仍掌控在民主党手中,而奥巴马拥有法案否决权,因此,通过立法途径全盘推翻医改的可能性很小。

  司法方面,共和党企图通过违宪诉讼撤销医改法案,争议焦点是法案中的强制医保条款。该条款要求绝大多数美国公民必须购买医疗保险,否则将被处以罚款。截至目前,已有三位联邦法官就强制医保条款是否违宪作出了裁决,其中两位予以支持,一位裁定违宪。另有若干类似案件尚在审理中,预计最终将诉诸最高法院予以裁决。

  强制医保是医改法案的核心内容之一,其重要性可谓牵一发而动全身。该措施旨在吸纳更多民众投保,从而有效降低保险费率。鉴于强制医保是降低保费和缓解财政负担的重要举措,该条款一旦被剔除将动摇整个医改法案的根本。因此最高法院在作出裁决时必将慎之又慎。另外,法律诉讼程序复杂而漫长,共和党希望通过司法途径推翻医改短时间内恐难达到目的。

  美国企业研究所资深研究员福捷表示,除非共和党同时控制白宫和国会,否则很难废除医改法案的主要条款,但由于国会享有联邦财政预算审批权,共和党可能会通过对众议院的控制影响医改拨款,阻碍或拖延医改的实施。