央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

波兰将邀国际机构协助调查前总统专机坠毁事件

发布时间:2011年01月14日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月14日电 据俄新社报道,当地时间13日,波兰总理图斯克在华沙举行的新闻发布会上表示,对波兰前总统卡钦斯基专机坠毁事故,如果波俄两国未能对事故原因达成共识,波兰将要求国际机构协助调查此次坠机事件。

  图斯克说:“如果与俄方的谈判未能对最终结论达成共识,我们将要求国际机构协助(调查)。”“我们的目标不是达成妥协,而是找到真相。”

  图斯克表示,波兰将首先要求俄罗斯与波兰专家合作,制作出一份统一的坠机事故调查报告,这符合波俄两国的共同利益。

  13日早些时候,图斯克表示,波兰不希望对调查报告的分歧损害两国关系。俄罗斯外长拉夫罗夫当天晚些时候也对这种说法予以了支持。

  波兰总统科摩罗夫斯基13日表示,他同意波兰政府对俄方调查报告结论的立场。他说:“波兰的立场是经过反复衡量,再三考虑的。”他说,波兰对俄方的调查结果没有异议,但是对“俄罗斯方面的组织技术错误”感到不满。

  12日,俄罗斯国家间航空委员会(IAC)向波兰转交了调查报告。该委员会主席当天下午召开新闻发布会,称飞机失事前,两名波兰高官曾进入驾驶室向机组人员施压,拒绝改往其他机场降落。另外,一名可能为卡钦斯基的“主要乘客”也对机组人员施加了心理压力。

  波兰总理图斯克认为俄罗斯的报告不够全面,俄罗斯应该公布事情的全部真相。波兰认为,俄罗斯公布的报告把事故的全部责任都推给了波兰,特别是飞机驾驶员。

  波兰内务部部长耶日米勒认为,俄罗斯斯摩棱斯克机场地勤人员应对卡钦斯基专机失事负责,他们曾拒绝让总统专机降落。

  耶日米勒称,波兰将在下周公布当时飞行员与俄罗斯地面指挥人员的对话录音。