央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]澳大利亚遭遇世纪洪灾 昆士兰州首府洪峰过境

发布时间:2011年01月13日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):澳大利亚第三大城市、昆士兰州首府布里斯班13日经历洪峰过境,大约5000间商铺和近3万间民居遭淹。

    新一轮洪峰13号凌晨抵达布里斯班。用澳大利亚广播公司的话说,洪峰来临前的一刻,布里斯班整个城市摒住了呼吸。

    这里的人们正在跟时间赛跑,希望赶在洪峰来临前堆起足够多的沙袋,保住这家咖啡厅。武装部队的官兵们挨家挨户地通知人们洪峰即将到来的消息。大部分住宅早已人去楼空,一些人家甚至连门都懒得锁了。

    不过,乐观的人也很多。这家人不肯撤离,只是安排了爱犬看守自己的逃生工具,以防万一。也有人在这种紧张关头把酒言欢的。正如他们所料,洪峰抵达后,只达到4.46米,比1974年的洪峰水位要低一些,因此许多住房得以避免被洪水淹没的危险。

    不过,洪峰过境之后,布里斯班堪比“水城”威尼斯。直升机拍摄的视频画面显示,这座城市陷入一片汪洋,一些房屋屋顶好似“孤岛”。大约1.8万栋建筑电力中断,一些街区红绿灯损坏,树木被连根拔起。

    日本共同社报道,一名24岁男子试图查看他父亲的房产受灾情况时遭遇洪水袭击后丧生。

    布里斯班市政府13日号召志愿者开始着手清理。据估计,清理将持续数月,重建则可能花费一年半至两年时间。等13号下午一切都风平浪静之后,当地居民都感觉松了一口气,他们大多对重建家园充满了信心。

    过去3周内,昆士兰州遭遇数十年来最强洪水袭击。州长安娜·布莱说,辖区内大约四分之三地区成为灾区,相当于南非国土面积。

    据美联社报道,截止13日,昆士兰州的洪灾已经造成至少25人死亡。(责任编辑:蒋萌)