央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美刊称2011年世界将面临食品大危机

发布时间:2011年01月13日 21:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):进入新年,英国小麦价格创下历史纪录。食品骚乱在阿尔及利亚蔓延,俄罗斯进口谷物作为牲畜饲料,印度正和高达18%的年度食品通胀率做斗争。1月5日,联合国粮农组织宣布,去年12月的粮食价格指数达到有史以来的最高水平。美国地球政治研究所近日发表文章称,2011年世界将面临食品大危机。

  造成食品危机的最大原因是令人震惊的需求增长。世界人口目前接近70亿,每年还在以8000万的数字增加,这种增长让土地资源及水资源不堪重负。

  除了人口增长,还有大约30亿人在食物链中的位置不断提高,吃掉更多靠粮食喂养的牲畜和家禽。发展中国家肉、奶和蛋消耗量大幅增长。

  需求增长的第三大因素是用粮食生产汽车燃料。美国2009年收获4.16亿吨谷物,其中1.19亿吨进入乙醇蒸馏厂用来生产汽车燃料。这些谷物足以养活 3.5亿人一年时间。

  这三种不断增长的需求直接导致世界粮食消耗增长量从1990-2005年的年均2100万吨增加到2005-2010年的年均4100万吨。

  粮食需求提高一倍,供应方面却出现多种限制。土地侵蚀加剧,世界三分之一的耕地表层土损失速度超过新土自然形成的速度。与此同时,地下水的过度开采造成地下蓄水层的枯竭,而迅速扩展的城市也在与农民争夺灌溉用水。

  此外,冰山消融、气温上升都威胁着粮食生产。

  专家表示,世界谷物、大豆和更多食品价格当前的猛涨不是暂时现象。如果大多数国家不能在缓和气候变化、提高用水效能、保护土壤和稳定人口等方面作出进一步努力,2011年世界将面临气候和食品价格的双重动荡。

视频编辑:曹源