央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]世行发布《2011年全球经济展望》报告

发布时间:2011年01月13日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):世界银行12号发表了最新版《2011年全球经济展望》,该报告认为世界经济已经从危机后的回弹阶段转向缓慢但稳固的增长阶段。其中,发展中国家对全球经济增长贡献近一半。

  《2011年全球经济展望》报告认为,今明两年世界经济复苏速度放缓,但仍会稳固增长,发展中国家对全球增长贡献近一半。

  据世行报告估计,全球GDP在2010年扩张3.9%,2011年将放缓至3.3%, 2012年达到3.6%。发展中国家的增速将继续超过高收入国家,2010年预计增长7%,2011年增长6%,而高收入国家的增长2010年为2.8%,2011年2.4%。

  但是报告也指出,欧洲与中亚地区的一些新兴市场经济体以及部分高收入国家的复苏是暂时性的。如果不采取正确的国内政策,高家庭负债率和失业率以及房地产和银行业疲软都有可能削弱复苏力度。

  世行首席经济学家林毅夫指出,发展中国家面临三方面挑战:第一,欧洲债务危机对发展中国家带来冲击;第二,2010年流入发展中国家股市和债市的国际资本净流量急剧上升,为部分大型中等收入经济体带来风险从而威胁到中期复苏。第三,国际粮食价格、能源价格上涨速度较快,从长期来看会给中低收入家庭带来食品安全问题,为发展中国家增加经济增长成本。

  世行报告由此建议,发展中国家要收紧宏观经济政策,缩减财政赤字,收缩货币政策,提高利率,加强监管,进行可控的货币升值。

  (编辑:吴卫平)