央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“内陆海啸”冲击澳大利亚 洪灾造成巨大经济损失

发布时间:2011年01月13日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):澳大利亚东南部洪水已经持续了约3周时间,据路透社报道,澳大利亚已有40座煤矿停止运营,昆士兰州一座运煤港口完全关闭,另两座运营受限。由于昆士兰州是全球最大煤炭出口基地,煤矿停运将直接导致全球煤炭供应紧张。

  澳大利亚主要焦煤产区鲍恩盆地受灾严重,露天煤矿遭洪水淹没,运煤所用公路和铁路遭淹没或冲毁。而未来两、三个月,雨季仍将持续,即便在降雨停止后,挖煤业完全恢复也需几个月时间。

  洪涝灾害不仅给澳大利亚本国经济造成巨大损失,也推动国际市场煤和铁矿等价格走高。

  本月3号,纽约商品交易所主要煤炭合约价格上涨至每吨83.45美元,较前周上涨11%,创25个月以来新高。澳洲联邦银行12号发布报告说,澳大利亚东南部洪水预计将使全球市场5%的焦煤供应受到影响,预计焦煤第二季度的成交价格将上扬30%。报告还说,这次大规模洪水将使焦煤市场出现1400万吨缺口,这一数字还可能继续攀升。

  由于澳大利亚东部焦煤在国际市场占据重要地位,分析人士认为,在北半球主要经济体处于用煤旺季的背景下,昆士兰州的灾害天气将加剧全球煤炭供应紧张,预计全球的焦煤价格将在未来一段时间飙升。

  此外,随着洪水的不断蔓延,澳大利亚国内的番茄、牛肉等食品价格已经出现大幅上扬。澳大利亚中央银行的最新评估显示,此次洪灾可能会使澳大利亚本财年的经济增长率下降1个百分点,相当于130亿美元,约合859亿元人民币,是此前所预计的两倍。

  (编辑:吴卫平)