央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

基地组织被指密谋用致命“毒弹”袭击沙特亲王

发布时间:2011年01月12日 20:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月12日电 据外电报道,沙特阿拉伯一名基地组织阿拉伯半岛分支的前武装分子在12日公布的一份报告中披露,基地组织原计划在2009年时用“毒弹”炸死沙特阿拉伯王国负责反恐的穆罕默德·本·纳伊夫亲王(Mohamed ibn Nayef),但这一计划最终没有得到实施。

  报道称,去年10月向沙特当局自首的前基地组织成员法伊菲(Jaber al-Faifi)接受电视台和媒体采访时表示,基地组织阿拉伯半岛分支计划制造一个包含有毒物质和800克爆炸物的炸弹,对沙特阿拉伯王室高级成员、沙特内政部助理大臣亲王纳伊夫发动炸弹袭击。据信只要被这种炸弹炸伤,释放的有毒物质在数秒内就足以使人毙命。

  但是,基地组织也门分支的负责人最终没能成功完成在炸弹中添加毒物的计划。据称,负责制造这种炸弹的是近来针对多国使馆邮包炸弹案的主要疑犯——属于基地组织也门分支的易卜拉欣·哈桑·阿希里(Ibrahim Hassan al-Asiri)。

  2009年8月30日,“基地”组织一名名叫阿卜杜拉·哈桑·达利·阿西里的袭击者借口要求面见纳伊夫亲王,在安检时引爆身上炸弹,致使亲王受轻伤,没有生命危险。