央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]海地地震一周年 霍乱疫情 援助款不到位拖累重建

发布时间:2011年01月12日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


   中国网络电视台消息(中国新闻):一年前的1月12号,一场里氏7.3级地震震撼海地,导致约30万人死亡,150万人流离失所。一年后,在地震一周年到来之际,海地重建的脚步依然缓慢,政治进程更是举步维艰,人们的生活何时能恢复正常仍遥遥无期。

    在首都太子港,人们在坍塌的总统府对面的广场上建起了简易的舞台,为12号的纪念活动做准备。海地总统普雷瓦尔11号参加了一场小型纪念活动。

    目前,太子港多数街道已经清理完毕,一些学校已复课,多数医疗机构正常运作。全城至少一半居民找到除难民营以外的住所,但在全国范围内仍然有81万海地人寄居临时帐篷。这些帐篷区的卫生条件很差,但他们别无选择。

    海地民众希望能有一届强有力的政府帮助他们重建家园,但是现实却让他们失望。由于在第一轮投票中没有候选人获得过半数选票,大选被拖入第二轮。海地临时选举委员会日前宣布,由于对首轮投票结果的重新审核工作尚未结束,原定本月16号举行的第二轮投票只得推迟,估计还需要一个月的准备时间。

  除了政治动荡,去年10月中旬暴发的霍乱疫情更是给重建工作雪上加霜。据官方公布的统计数字,死于霍乱的人数已超过3480人,另有超过15万人染病。饥饿和瘟疫造成民众情绪失控,频繁发生的暴力事件使许多无辜百姓丧生,重建工作更加步履维艰。
另外,地震发生后,美国等援助国以及各大援助机构虽承诺向海地提供110亿美元的经济援助,但目前到位的救灾款不到承诺总额的10%,使得重建工作难以顺利开展。

     

    (编辑:乔金玲)