央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“疯狂”的物价 印尼:辣椒危机 一些人冒险“偷菜”

发布时间:2011年01月11日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):新年物价疯狂上涨,在印尼,餐餐必不可少的辣椒涨到了每公斤约66元人民币,总统建议百姓自己种蔬菜。在印度,人们钟爱的洋葱价格暴涨,印度人食不甘味。而巴基斯坦,燃料价格上涨,这个冬天不好过。飞涨的物价影响了人们的生活,也给社会带来了不安定。


   据巴基斯坦电视台报道,巴基斯坦国内正面临着严峻的能源危机,而最近正值寒流侵袭,民众赖以取暖的天然气供应短缺,令生活雪上加霜。与此同时,巴基斯坦液化石油气和煤气罐的价格一路飙升,普通家庭难以承受。一些居民不得不到市场里买现成的食品。还有一些家庭为了烹饪食物,不得不改用柴火和煤炭这样的原始燃料。但是巴基斯坦市场上木柴的单价已上涨每孟德600卢比,约合每公斤1.6元人民币。许多市民不堪重负,巴基斯坦多地爆发示威游行。

    而高物价也给巴基斯坦政局带来不稳定因素。巴统一民族运动党本月2号发表声明,宣布退出执政联盟,原因是它不满联邦政府新年伊始推出的燃油价格政策。巴基斯坦总理吉拉尼9号宣布,接受各反对党所提要求,取消燃料涨价。

    而在印尼,辣椒价格居高不下,也让一些人铤而走险、干起了偷辣椒的营生。一些种植辣椒的农民不得不对自家种植园进行夜间巡逻。一旦发现在地里摘辣椒的小偷,他们会用气枪进行驱赶。在韩国,物价上涨让民众喜欢上了来自美国的促销牛肉,超市里人们排起长队争相购买。但是便宜牛肉却引发了韩国本土养牛户的强烈不满。这些养牛户说,持续一个多月的口蹄疫疫情已经让他们一筹莫展,进口牛肉促销更让他们举步维艰。

    在韩国,高物价情况下低价商品引发争议还不止于此。前不久韩国某超市推出低价炸鸡,也遭遇了同行们的非议和攻击,最终不得不停止促销。

(编辑:乔金玲)