央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“疯狂”的物价:韩国节前农产品价格跳涨

发布时间:2011年01月10日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):物价飞涨——这是岁末年初许多亚洲国家共同的感受。从韩国的泡菜到印度的洋葱,再到这两天让人目瞪口呆的印尼辣椒价格,各国的物价好像一股旋风,横扫人们的餐桌,搅了大家的胃口和心情。在韩国,去年岁末的“泡菜危机”让人心有余悸,今年春节的菜篮子又开始让人头疼了。

  春节前夕,韩国菜篮子价格猛涨。在工资原地踏步的情况下,物价上涨实际上无异于收入缩水。

  春节前夕,物价再次牵动着韩国人的神经。受持续寒潮暴雪天气影响,韩国的农产品和水产品价格大幅攀升。据权威机构提供的价格信息,目前韩国白菜的零售价格为每棵4609韩元,约合人民币27块2,比一周前高出近30%,比去年同期贵了一倍多。萝卜的价格也在短短一周内涨了近30%,同比去年上涨150%。

  据报道,灾害性天气导致主要农产品上市量锐减,是农产品价格跳涨的主要原因。韩国产大豆、红小豆、绿豆、土豆等能够长期贮藏的农作物,价格也比往年翻了近一倍。去年减产的水果,价格也呈现走高势头,苹果和梨的价格比去年同期上涨67%,柑橘价格也上涨61%。

  水产品方面,除明太鱼以外,几乎全线上涨。青花鱼比去年同期上涨41%,带鱼同比上涨29%,鱿鱼上涨超过66%。
  此外韩国目前口蹄疫肆虐,猪肉和牛肉的价格反而有所下降,不过有消息说近期韩国批发市场上生猪的拍卖成交价格上涨了8%,预计零售价格很快就会上涨。

视频编辑:张冀文 韩凌默