央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]全球多地动物群体死亡 死因引争议

发布时间:2011年01月10日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):近日,在意大利北部小城法恩扎有大约8000只斑鸠突然坠地死亡。这是全球最新的一起动物群体死亡事件。关于动物的死因仍有不同说法,据英国媒体报道,一些研究人员怀疑,可能是地球磁北极运动影响了鸟类、鱼类的导航系统,导致它们死亡。

  (意大利 8000只斑鸠离奇死亡)

  意大利北部法恩扎街头7日出现大约8000只死斑鸠。一名目击者说:“开始时,它们一个接一个坠落,随后10个或20个成群坠落。”英国《每日邮报》援引研究人员的话说,死斑鸠喙部有蓝色斑点,可能是中毒或缺氧迹象。

  在此之前,美国、瑞典、英国、巴西等地最近发生多起动物群体死亡事件,引起广泛关注。

  (美国 多州出现死鸟死鱼)

  在美国阿肯色州比比镇,数千只黑鹂鸟新年前夜从天坠落。稍后,该市以西约160公里处的阿肯色河又出现10万条鱼暴毙,死鱼绵延32公里。

  几天后,距离比比镇以南约480公里的路易斯安那州也发现500多只鸟暴毙,其中约50只死在电线杆附近,有人认为,它们是误触电线致死。

  马里兰州的切萨皮克湾早前也发现离奇死鱼,数目多达200万条。另外,得克萨斯州一条公路桥上6日发现200只死鸟,死因未明。

  此外,瑞典近日发现近百寒鸦突然死亡,调查人员正对死鸟样本进行检验。

  巴西和新西兰的海岸近日不断发现大量死鱼被冲上沙滩,原因同样不明。其中,巴西巴拉那瓜海滩的死鱼达100吨。

  至于这些动物的死因,目前有各种各样的说法。

  一些专家认为,鸟类大量死亡的事件以前并不少见,只是这类事件此前并不被人关注,因为鸟类的大量死亡一般都发生在远离人类活动的区域。

  也有调查认为是环境因素导致动物大批死亡。例如,美国马里兰州环境保护部门发表声明说,最近海水温度过低是导致大片鱼类死亡的“罪魁祸首”。而巴西的死鱼被认为与不久前的一起船只漏油事件有关。还有人推测,鸟群死亡原因可能是因为飞行过程中遭遇闪电或高空冰雹,或是新年燃放烟花使鸟群受惊。

  不过,对于以上的说法,一些人则持怀疑态度。英国《每日邮报》援引一些研究人员的观点报道说,地球磁北极正向俄罗斯地区快速移动,速度大约为每年40千米。地球磁北极运动可能影响鸟类、鱼类等动物的导航系统,导致它们集体死亡。

  (责任编辑:杜钰)