央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本首相拟邀财务大臣出任内阁官房长官

发布时间:2011年01月10日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电日本媒体报道,首相菅直人有意邀请财务大臣野田佳彦接替仙谷由人,出任内阁官房长官一职,以化解眼下内阁执政困境。

  日本共同社9日援引执政党民主党内部消息源报道,菅直人计划于近期改组内阁,同时改动民主党领导层格局。内阁变动中,他希望现任财务大臣野田佳彦接替仙谷由人。

  共同社分析,改组日最有可能为本月17日。

  现任内阁官房长官仙谷由人为菅直人的重要政治盟友,是菅直人内阁核心成员,负责协调几乎所有重要政策。不过,去年11月26日,自由民主党等在野党以外交应对不力为由,推动参议院通过针对仙谷和国土交通大臣马渊澄夫的问责决议案,加剧菅直人内阁执政困境,撤换内阁官房长官成为菅直人执政所需。

  民主党内部人士告诉媒体,菅直人8日已与仙谷会面,两人交谈一个半小时,就改组内阁方案互换意见。

  先前,菅直人希望在改组内阁时尽量“不动”财臣野田,因为内阁需要这位财臣在本月底的例行国会期间,推动2011年财政预算案在国会通过,不过,在寻找其他内阁官房长官人选无果的情况下,菅直人改变看法,认为有必要请野田“换位救场”。

  民主党去年7月输掉参议院选举,日本国会出现朝野政党分别控制两院的“扭曲国会”格局。无奈之下,菅直人内阁可能会采取拉拢在野党、内阁改组等举措挽回在国会参议院的“说话份额”。

  按照共同社理解,现阶段,菅直人可能已做好两手准备。如果野田愿意出任官房长官,菅直人将撤换仙谷;如果野田拒绝邀请,菅直人可能保留内阁中野田和仙谷的职务,对财务大臣和官房长官这两个职务不做变动。