央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]人口不断缩水的日本 日本大学生在就业“冰河”中艰难跋涉

发布时间:2011年01月09日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):1月8日,今年首场面向大学生的大型招聘会在日本东京国际展览中心举行。在老龄化、少子化一系列问题的夹击下,日本经济迟迟未能走出低迷,企业扩大雇用意愿不强,大学生就业内定率创历史新低……种种负面信息,使得日本大学生的就业危机感年甚一年。

    这场招聘会主要针对大学三年级和研究生一年级学生。按照惯例,日本大学生从大三第二学期开始求职,各大企业也在这一时期开始陆续发布招聘信息,举办说明会。正常情况下,日本大多数大三学生能在今年10月前通过“内定”落实工作单位,明年春季毕业就能开始上班族生涯。

    然而,相比往年,今年大学生的就业氛围格外凝重。原因之一是,去年大学生就业内定率创下历史新低,大学生就业问题引来全社会关注。日本文部科学省和厚生劳动省提供的数据显示,截至去年10月,定于今春毕业的大学生就业内定率仅为57.6%,比2003年所谓“就业冰河期”的内定率还要低近4个百分点。

    今年,大企业、名企业、政府机构仍是日本大学生的就业首选。NHK、日清等大公司的招聘说明会上人头攒动,东京消防厅等政府部门的展台前也座无虚席,而一些不知名的中小企业展台前却门可罗雀。

    这次大学生招聘会的主办方“每日交流”是日本最大的职业中介机构之一。“每日交流”麾下的刊物《就业指南》的总编辑望月一志建议,大学生不应只盯着大企业、名企业,不妨放低身段,多多关注中小企业。

    有用人单位指出,由于日本人口减少趋势不变,几乎每家企业都清楚,只靠国内市场没戏,必须把视野对准全球范围,这种势头应该保持下去,“日本经济整体不走出低谷的话,大学生就业形势也不容易改善”。

    除经济不景气的原因外,有不少用人单位指出,目前大学生质量降低也是企业削减新人职位的一大诱因。与低就业率形成鲜明对比的是,去年4月,日本大学的本科生和研究生新生入学人数比去年增加了4.1万人,高达288.7万人,这一历史纪录比25年前日本经济高峰期时足足高出五成。

    有专家指出,大学的“游乐园化”,降低的不仅仅是入学门槛,还包括学生素质,并直接导致日本大学生职场竞争力削弱的恶果。以往日本企业招收大学生看重其拥有较高的学历,但时至今日“大学生”已无法和“高素质”等同。另外,始于2002年的“宽松教育”也饱受企业诟病。因过度强调“个性教育”,日本不少大学删减了大量基础教育学科内容,在这种教育体制下培养出的学生既缺乏竞争意识,也缺乏竞争能力。因此,有一派意见认为,在少子化背景下,日本所谓的“大学全入”的宽松入学政策,虽然消除了入学门槛,却在大学生们的毕业求职阶段筑起了一道新高墙,即“竞争并非消失了,只不过推迟了”。(责任编辑:蒋萌)