央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗生产出40公斤纯度为20%浓缩铀

发布时间:2011年01月09日 00:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网德黑兰1月8日电(记者何光海 杜源江)伊朗代理外长、原子能组织主席萨利希8日宣布,伊朗迄今已生产出约40公斤纯度为20%的浓缩铀。

  萨利希当天在接受法尔斯通讯社采访时说:“我们已生产出约40公斤纯度为20%的浓缩铀,希望不久能把第一批纯度为20%的国产浓缩铀注入德黑兰研究用核反应堆。”

  萨利希表示,伊朗正准备就德黑兰研究用核反应堆的核燃料交换问题,与由美国、俄罗斯、法国和国际原子能机构组成的维也纳小组恢复谈判。

  他说,与维也纳小组举行的新一轮谈判拖得越久,“我们在核燃料生产方面取得的成绩就越大。用不了多久,核燃料交换将失去意义”。

  萨利希说,伊朗已具备生产燃料板和燃料棒的能力。伊朗在伊斯法罕建造了一个生产核燃料板的先进工厂,这家工厂的建成表明,伊朗已成为少数几个能生产燃料棒和燃料板的国家之一。他说,西方国家采取的遏制政策推进了伊朗核技术发展,“正因为西方国家的所作所为,我们才走到今天这一步”。

  根据伊朗媒体报道,目前伊朗境内有2座铀浓缩设施。其中一处铀浓缩设施位于纳坦兹,目前正在进行纯度为20%的铀浓缩活动。另一处位于库姆城的铀浓缩设施正在建设之中。

  美国等认为伊朗以民用核计划为掩护,试图制造核武器。这种说法遭伊朗坚决否认。