央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美国将从2015年开始裁军 节省780亿美元军费

发布时间:2011年01月08日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月8日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,美国国防部长罗伯特·盖茨当地时间6号在五角大楼宣布了一项大规模的裁军计划,引发全球舆论的高度关注。

  美国国防部将从2015年开始裁减美军,裁军总数最高将达4万7千人。此外,国防部还将削减一系列武器项目。这些努力在今后5年内将总共节省780亿美元军费。那么,美国为什么要在这多事之秋进行裁军?裁军对美国的全球军事部署将有什么影响?请听中新社驻美国记者魏唏今天凌晨发来的报道:

  记者:美国国防部长罗伯特·盖茨希望从2015年起美国能不再逐年增加军事预算,从2015年开始,美国陆军将削减2.7万名士兵,海军陆战队则将开展部队节缩评估,根据评估的结果削减1.5万名至2万名士兵。盖茨还宣布,各兵种已确定削减一系列武器的项目,其中包括海军陆战队的新型两栖登陆舰,这种由通用动力公司制造的车辆名为远征战斗车,能装载17名陆战队士兵,士兵不用下车即可突破敌方的海滩战地。此外,海军陆战队版本的F35型联合攻击战斗机在实验阶段问题不断,也进入两年的流动察看期,如果问题不能在这期间获得解决,项目将被取消。陆军方面的斯拉姆地对空导弹项目和非视线导弹发射系统也将被取消。

  美国此时裁军似乎有些让人看不懂。疑问一、美国正在东亚进行频繁的大规模军事演习;疑问二、中东军事压力依然很大;疑问三、为保持美军在全球的绝对军事优势还需要大量的军事存在。

  另外,针对美国此次裁军,美国媒体的很多报道更让人生出疑问。20年来最大规模裁军?裁军能是美国放弃大棒政策的开始吗?还是美国经济再也撑不住庞大的军费了?