央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“卡尔·文森”来了(2011.01.07)

发布时间:2011年01月07日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

    中国网络电视台消息(环球视线):"卡尔·文森"号来了

主持人 劳春燕 :
    大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。
    自从朝鲜半岛的局势紧张以来,一直行踪神秘的美国海军"卡尔·文森"号航空母舰终于在东亚亮相了。据报道,"卡尔·文森"号航母战斗群已经抵达了日本冲绳附近的海域,加上正停靠在母港横须贺进行修整的"乔治·华盛顿"号航母目前东亚海域罕见的同时出现了两个美国航母战斗群。"卡尔·文森"号航母这次远航东亚被一些媒体戏称为"拉链"。"卡尔·文森"号这次拉链的目的到底是什么?是临时替班,还是长期驻防?美国如此高频率地调遣航母战斗群有一些什么样潜在的用意呢?今天我们请来了特约评论员尹卓先生,还有周庆安先生一起来参与我们的讨论。
    首先我们一起来看一个短片,了解一下"卡尔·文森"号的东亚之行,看一看。

(播放短片)
解说:
    全场332米,宽77.1米,拥有三座"海麻雀"舰对空导弹发射装置,四座密集阵,近战火炮武器系统和SPS-49对空搜索雷达,这就是美国海军"卡尔·文森"号航空母舰。
    据美国海军网站2011年1月4日报道,2010年12月31日,美国"卡尔·文森"号航母打击群抵达第七舰队责任海域--西太平洋海域,这是其预定部署中的一部分。在抵达第七舰队责任海域后,该航母打击群将于盟国和地区伙伴举行联合演习,并访问附近区域的港口。这一条消息打破了此前媒体对它的动向扑朔迷离的猜测。
    关于"卡尔·文森"号航母驶抵东亚的消息,日本媒体高度关注。日本《产经新闻》6日报道,在两艘驱逐舰和一艘巡洋舰的陪伴下,"卡尔·文森"号航母日前驶抵冲绳近海,以填补美驻日核动力航母"乔治·华盛顿"号应进入为期三个月的整修而留下的空白。
    因此,"卡尔·文森"号此次赴东亚的主要任务为临时替班。除此之外,《产经新闻》还透露,在结束的5日的实弹演习后,7日和8日,"卡尔·文森"号将和日本海上自卫队派出的舰艇及P-3巡逻机在冲绳岛东南海域联合进行通讯训练。
    10日左右,"卡尔·文森"号还将开赴黄海与韩国海军举行联合演习。在结束约3周的演习之后,"卡尔·文森"号将前往南海海域。此外,有消息称,"卡尔·文森"号来冲绳前已经过三年的修整,目前正在重返岗位前最后的实弹训练阶段,与日本自卫队进行联合演习,体现了美军对美日海上力量协同作战的重视。

劳春燕:
    "卡尔·文森"号尼米兹级航空母舰来了,是1980年下水的,1982年服役的,算起来也是一艘老资格的航空母舰了,它的作战能力有多强?

专家观点:"卡尔·文森"号是美国现役最强大的航母之一

尹卓 特约评论员:
    作战能力应该形成目前为止,它可以说是美国在东亚的一个作战核心,也是美国最先进、作战能力最强的航母之一。概括地说就是这样。如果我们笼统说,大概它这个舰载机,74到76架舰载机,其中50架是作战飞机,就是可以进行制空作战,像FA-18EF也可以进行对地攻击、对海攻击等等,纵深攻击。另外,防区外发射都可以,进行电子战,它又因为EA-6B在上面,电子战飞机,能力非常强。另外它的属舰上,就是它配属的舰艇和核潜艇上带了大量的巡航弹,属舰上到目前为止可以带100多枚巡航弹,加上潜艇上大概有150枚巡航弹左右,足可以对一个中小型的一个国家进行一次纵深的打击,外科手术上的打击完全可以。
劳春燕:
    现在大家最关心的"卡尔·文森"号这次来,特别是在朝鲜半岛的局势,虽然说是走向缓和,但是还是充满变数这样情况下"卡尔·文森"号来了,它到底是来干什么的?
    我们刚才短片中也已经提到了日本的《产经新闻》对"卡尔·文森"号这次在东亚的行程有一个非常详细的解释。当然我们在美国海军的网站上还没有找到公布的信息,但是我们也可以来看一下,日本《产经新闻》所公布的"卡尔·文森"号这一次的行程,我们通过地图一块来看一看。
    "卡尔·文森"号先是在这几天会是在冲绳附近的海域先进行军事训练,同时会和日本海上自卫队联合进行通讯训练。接下来,"卡尔·文森"号会在日本的佐世保基地进行稍适修整,然后在十日以后进行黄海,和韩国海军来进行军事训练和军事演习。在这个之后,据《产经新闻》的报道,"卡尔·文森"号航母它还会进入南海。据《产经新闻》的报道,"卡尔·文森"号为什么要去黄海?是为了应对日益活跃的中国海军,首先我们要请教一下周先生,"卡尔·文森"号真的有可能会去黄海吗?如果"卡尔·文森"号这次来黄海,这是两个月之内,美国的第二艘航母开进了黄海了,这意味着什么?

正在评论:"卡尔·文森"号在东亚扮演何角色?
专家观点:航母成为强化安全同盟的符号

周庆安 特约评论员:
    日本《产经新闻》的报道相对来说是比较偏右翼的媒体,它的报道不可全信,但是也不可不信。因为目前来看,美国的航空战斗群和韩国海军的联合演习是必定要进行的事,而且是在10日左右,所以预想的海域有可能就是在韩国东部沿海,有可能是在西部。西部海域实际上就是我们所说的黄海的这个海区。但是我们看12月底在韩国的大规模军事演习之后,韩国的主力战斗其实还停留在黄海海域,所以在黄海海域进行联合演习这种可能性是存在的。
    其实,"卡尔·文森"号现在已经成为了美韩之间加强军事同盟一个符号。因为我们都知道11月30日,就是延坪岛炮击事件过去之后,"卡尔·文森"号在自己网站上突然发布一个消息说,它要派往西太平洋海域进行为期七个月的执勤,所以我把它理解为其实它成为了一个预备队。现在朝鲜半岛局势略有缓和,预备队上场了。预备队上场来联合演习,其实不一定直接针对某一个地区的紧张局势,有可能是加强安全同盟的一个符号。因为我们知道10日和14日,日本的防卫长官北泽俊美。
劳春燕:
    防长和外长都要去韩国访问。
周庆安:
    都要去韩国访问。所以在这样一个情况下,美韩之间的联合军事演习,其实可以被视为美国在东亚地区整体的加强安全同盟一个非常重要的信号。
劳春燕:
    而且美国的国防部长盖茨也要去韩国访问,航母几乎是跟着他在同一时期,有可能是在同一时期会出现在黄海,或者是韩国的其它附近的海域上。请教一下尹先生,假使"卡尔·文森"号真的来了黄海,对于周边地区的局势意味着什么?对于中国会不会有所影响?

正在评论:外煤:美国打"航母外交"牌
专家观点:"卡尔·文森"号将成为美在东亚的海上临时核心

尹卓:
    我觉得我们可以从两个方面来解读。
    第一个方面,"卡尔·文森"号确实来替代现在正处于三个月修整期的"乔治·华盛顿"号航母,因为它到了修整期,而在美国的法律上是非常严格的,到了修整期,军官和它的整个舰队必须要返回,因为他有家人在那等着,他有权力给他的休假,进行修整。这是一部分。因此"卡尔·文森"号到这个地方,至少要在"乔治·华盛顿"号三个月期间要替代,在这个地方进行执勤。替代它就必须跟它在这个地方的联盟进行联合演习,要熟悉双方的之间的,比如说通信,编队。
    另外还有一些作战预案。遇到紧急情况以后,它马上能够接手,代替"乔治·华盛顿"号进行紧急处置,要跟日本海军进行一次联合演习,也应该是跟韩国海军进行演习,但是演习地点的选择当然是有讲究的,你完全可以为了避免形势紧张,完全可以在日本海决策,就是朝鲜半岛东侧进行演习。如果要进黄海,到西侧进行演习,当然捎带有这个意图了。就向朝鲜施压,同时向周边国家表示美国人在这个地方,我来了,"卡尔·文森"号来了,就是跟我们标题一样,就是这个地方军事上老大还是我。
劳春燕:
    《产经新闻》有一段评论,他说美国同时在东亚部署两艘核动力航母,十分罕见,"卡尔·文森"号在东亚的活动对朝鲜可能的挑衅实施"威慑",同时对中国也是一种制衡"。联系到《产经新闻》还公布的一条信息,说"卡尔·文森"号有可能在黄海举行完军演以后,还会南下到南海来对付日益活跃的中国海军,怎么解读?

正在评论:美航母意在"威慑朝鲜 制衡中国"?

尹卓:
    这个完全是《产经新闻》的解读,所以我觉得这个解读未必得到美国人的认可。不光是《产经新闻》,日本的一些右翼媒体,甚至有一些偏中间的这些媒体,经常希望在两国之间挑事,这就明显的在那挑事。希望在中国,现在大家都知道盖茨要来访华了,双方在军事上可能要弥补过去的一些缺失,大家军事联系上更加联络起来。
    另外,很快我们就知道胡主席要访美,胡主席访美在中美之间对世界是一个大事,在这个当口,它散布这样的消息,我觉得是别有用心的,日本人很不乐意看到日美联手做一些事情,当然我们不承认这个,但是有些美国人过去一些战略家提出所谓G2等等这些说法。最恼火的是谁?最恼火的不是欧盟,而是日本。它这种说法是最恼火,最看不习惯。《产经新闻》这种想法,我觉得在中美之间加一个楔子进行一些挑拨,我觉得这是很可以理解的。
劳春燕:
    我们再来看朝鲜的评论,美国唯恐天下不乱,将三艘航母开进东北亚海域,给半岛的局势平添了几分紧张。朝鲜半岛的局势现在正在逐渐地走向缓和,因为也有很多的斡旋行动,包括朝鲜和韩国方面都表现出了和谈的意愿。就在这样的一个当口,航母来了,这个会对半岛的走势造成什么样的影响?

专家观点:航母秀是炮舰外交2.0版

周庆安:
    至少我可以做一个判断,就是它不会对半岛局势产生任何积极的影响。所以我把它概括成,过去美国一直在搞炮舰外交,这个是现在炮舰外交的2.0版,它升级了,升级成了一个用航母来示威的这样一个方式。这种手段,美国用航母部署的方式来显示它的战略决心,这种手段并不罕见。但是问题在于美国在东北亚地区的航母部署从20世纪中期开始,朝鲜战争结束开始,多次的航母部署从来没有达成过它所希望战略构想,更何况,其实现在"卡尔·文森"号来,可能还有一些战略上值班轮替这样一些考虑在其中,为了保持它在东北亚地区的军事威慑,但是我相信朝鲜方面是对这样的一个联合军事演习最为敏感的一个国家,因为他是一个最直接针对,有可能最直接把假想敌设置为朝鲜的这样一种军事演习。
劳春燕:
    对于"卡尔·文森"号这次到底为什么来?还有很多的猜测,因为之前也有"卡尔·文森"号是去波斯湾的,然后途径亚太地区,这一块海域,所以顺便来替班。三个月之内替班,刚才尹先生也说了,没有问题,肯定是替班。三个月以后,到时候"乔治·华盛顿"号可以上岗了,这个时候"卡尔·文森"号会走吗?还是会留下来?同时两个航母战斗群部署在这个区域。
尹卓:
    那就要看朝鲜半岛局势向什么方向发展,看我们中国提的这些坐下来谈,我们这种主张是不是被大家所接受。如果大家真能坐下来谈,现在因为朝鲜和韩国两方都已经表示出意愿坐下来谈,无非是大家还没有台阶,何止台阶,当然下这个台阶。一旦找到一个合适的台阶,坐下来谈,我看"卡尔·文森"号留在这个地方大概谁都不想把它留在这,包括美国政府也未必想把它留这。但是波斯湾在这个地方,我们说或者海湾地区,伊朗核问题,倒是对美国来说是一个更紧迫的一个问题,比朝鲜核问题还要紧迫得多。
劳春燕:
    非常感谢两位,我们先进一下导视,稍后《环球视线》稍后继续。

(编辑:吕媛媛)