央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]全球食品价格创20年新高 联合国发警告

发布时间:2011年01月07日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):粮农组织首席经济学家阿卜杜勒—礼萨·阿巴西安警告说,世界面临“粮价冲击”。糖、谷物以及油类作物价格飙升,使2010年12月份的粮食价格创历史新高,甚至已经超过2008年引起全世界骚乱的粮食危机的水平。  

    在亚洲,印度洋葱价格去年12月中旬飞涨,印度一些地区引发了不小的骚乱。另外,黑胡椒、豆蔻和姜黄的价格已创历史新高。  

    在南美洲,玻利维亚政府宣布取消燃油补贴,致使汽油价格上涨83%。玻利维亚几座主要城市的居民抗议油价暴涨,数以千计人走上街头。最终玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯废除政令,恢复燃油补贴。  

    在非洲,莫桑比克政府从去年3月起连续4次提高燃油和天然气价格。政府的提价决定引起民众的强烈不满,大批民众走上街头示威游行。最终,莫桑比克政府收回了面包涨价命令。  

    粮农组织食品价格指数去年12月连续第六个月上涨,达214.7点,打破2008年6月创下的213.5点这一历史纪录。糖和肉类价格已经超过最高纪录,谷类价格恢复到2008年时的水平。  

    大米价格相对稳定令粮农组织等国际机构略感欣慰。大米对全球粮食安全至关重要,是亚洲和非洲30多亿人口的基本食品。与此同时,非洲和亚洲2010年粮食丰收,使一些贫困国家的粮食价格得到一定程度的平抑。  

    不过,粮农组织首席经济学家阿巴西安认为现今局势不同于2007年至2008年粮食危机,那时从孟加拉到海地的30多个国家和地区爆发了饥饿引发的骚乱。他表示如果粮价持续高位,“粮食危机”不排除重演。  

    在2010年下半年后,极端不利天气频繁侵扰,使各国农业生产损失严重。2010年夏天,肆虐的热浪与干旱及其引发的数百场森林大火使超过俄罗斯全国农作物种植面积五分之一的土地绝收。在加拿大,6、7月份的过量降雨令加西部小麦种植面积下滑至近40年低点。  

    在澳大利亚,暴雨成灾使澳东部50%的小麦作物面临被降级为饲料小麦的风险。在素有“粮仓肉库”美誉的阿根廷,延续的高温旱情推高国际玉米期价。  

    造成粮食需求增加的主要原因,一是欧美等西方国家大力发展生物燃料,造成汽车与人争粮的局面。二是许多新兴市场经济快速增长,居民饮食习惯改变导致全球粮食需求发生结构性变化,引发需求猛增。  

    除供求关系外,投机资金炒作也是今年粮价飙升的一个重要原因。大量投机性“热钱”的涌入使粮食价格产生波动。

    (编辑:安梦莹)