央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国新国会“攻防战”揭幕:共和党来势汹汹 首炮轰医改法案

发布时间:2011年01月06日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):去年11月美国国会中期选举后,民主党失去众议院多数地位,在野的共和党重获国会众议院的控制权。美国新一届国会5号正式开始工作。据美国媒体预测,众议院共和党人将针对民主党政府的一系列政策发起反击,一场攻防战将在这个充满火药味的国会拉开帷幕。

    奥巴马的医改法案将成为共和党人首先炮轰的对象。共和党人日前表示,众议院共和党人计划在1月12号的国会会议上投票废除奥巴马总统的医疗改革法案,并且他们已经获得足够的支持票数。除了备受争议的医改法案,共和党还要求政府削减支出,限制高达1.3万亿美元的预算赤字,但民主党人认为这一目标难以实现。

    对于共和党来势汹汹的攻势,防守的民主党打出的是“合作牌”。去年12月,在民主党控制国会的最后阶段,两党围绕一些法案展开合作,促成了减税法案、美国与俄罗斯新核裁军条约等的通过。分析人士认为,民主党希望在新国会说服共和党延续合作。前任众议院议长佩洛西4号在卸任前最后一场记者会上表示,她将作为众议院民主党领袖,率领民主党议员与共和党议员合作。 

    《华盛顿邮报》评论,由于民主党人仍控制参议院和白宫,共和党的实力有限。共和党积极推行自己立场,目的是向选民显示他们正在履行竞选承诺。但面对削减预算和刺激就业这些国家的当务之急,共和党还是很可能寻求与民主党妥协。

    (编辑:安梦莹)