央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

男子在西班牙飞往北京飞机上纵火被批捕

发布时间:2011年01月06日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 朝阳检方昨日消息,去年11月,一名男子在西班牙马德里至北京的航班上放火,机组人员在空中将事态控制。该男子因涉嫌放火罪被批捕。

  乘务员发现座位棉被燃烧

  据介绍,案发时,离飞机降落北京还有一个小时,乘务员路过商务舱时,突然发现一个座位上的棉被正在燃烧,冒出五六厘米高的火苗。该乘务员立即用水将火苗扑灭。

  随后,机组人员锁定放火嫌疑人为经济舱乘客王某,并迅速将其控制。

  自称将被追杀想要轻生

  经查,王某在西班牙某餐厅打工,其间,与餐厅老板产生矛盾,决定回国。

  在西班牙机场进行安检时,王某将藏有打火机的上衣放入安检筐内,未被安检人员发现。航班起飞后,王某开始不安,曾多次向乘务员诉说,称其感觉下机后可能会被西班牙老板追杀。

  离航班降落至北京还有一个小时,王某突然产生了轻生的念头,便抱着“要死一起死”的心态,从自己所在的经济舱走到没有乘客的商务舱,用打火机将座位上的棉被点燃,随后若无其事地回到自己的座位上。

  此时,乘务员恰好巡视至商务舱,将火苗及时扑灭,避免了一场可能导致机毁人亡的惨案。后王某向乘务人员承认放火,并交出了藏在机舱门锁把手内的打火机。

  目前,朝阳检察院以涉嫌放火罪对王某批准逮捕。

  ■ 释法

  舱内放火危害严重

  检察官表示,《刑法》规定,以放火等方式危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本案中,王某在飞机上放火,虽被扑灭,但对公共安全造成严重危害,将受到严惩。

  ■ 链接

  打火机携带托运均被禁止

  根据飞机仅限带物品的相关规定,禁止随身携带也禁止托运的物品里便包括打火机。此类物品有枪支弹药、管制刀具、警械、易燃易爆物品(如打火机气、酒精、油漆、烟花爆竹)、腐蚀性物品、剧毒物品以及其他危险品。

  此外,乘坐从中国境内机场始发的国际、地区航班,液体物品必须盛在容量不超过100毫升的容器内,并放在一个容量不超过一升、可重复封口的透明塑料袋中。每名旅客每次仅允许携带一个透明塑料袋,超出部分应交运。

  而安全检查时,盛装液态物品的透明塑料袋要单独接受检查。