央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]半岛:喧嚣过后(2011.01.04)

发布时间:2011年01月04日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:朝鲜半岛局势持续紧张

    中国网络电视台消息(环球视线):半岛:喧嚣过后

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    新年的第一天,朝鲜官方电视台的播音员用铿锵的语态表达了朝鲜方面对于和平解决半岛争端的期待。这在半岛局势紧张的几个月来还是第一次,而朝鲜三大报纸也发表联合社论,呼吁尽快解除与韩国之间的对抗,强调两国对话的必要性。而在半岛的另一边,韩国总统李明博穿上了一套粉色的韩国传统服装出现在了电视屏幕上,称两国对话大门仍然在敞开。
    就在同时,美国朝鲜问题特使博斯沃思抵达了韩国,开始了他的韩中日三国之行,也是与此同时美国的又一只航母战斗群也来到了东亚。这一系列动向都释放出了怎样的信号?这是一次转机还是下一个危机的开始?朝鲜半岛在喧嚣过后能不能够开启新的局面,演播室我们请到了两位特约评论员尹卓先生和宋晓军先生。我们一起来探讨一下最新的这些动向,首先我们还是先通过一个短片了解一下朝鲜半岛各方最新的动向。

(播放短片)
解说:
    1月3号,10万朝鲜民众在首都平壤的金日成广场举行大规模新年集会。
    民众手持横幅以及已故领导人金日成和现任领导人金正日的照片,表示支持朝鲜三大报纸在元旦联合社论中提出的,"新一年经济发展计划已达成建设繁荣强大国家的目标"。
    平壤市党委责任书记文京德在集会上发表讲话,表示平壤将积极响应劳动党提出的加快发展轻工业,努力促进人民生活水准提高的号召。
    1月1号,朝鲜《劳动新闻》、《朝鲜人民军》和《青年前卫》三大报纸发表了联合元旦社论。社论称,朝鲜将在新的一年里高举全民族团结起来,开创自主统一新局面的旗帜,大力开展旨在改善朝韩关系和实现祖国统一的斗争。平壤10万人集会当天,朝鲜《劳动新闻》发表多篇文章,呼吁进行朝韩对话,改善朝鲜关系。文章说,"21世纪新的十年应该成为结束民族分裂悲剧希望的年代,和实现统一和繁荣的年代。为此,朝韩之间必须尽快结束对抗状态,谋求民族和解和团结,消除战争危险,维护和平。
    2011年新年伊始,呼吁和平之声在朝鲜半岛愈发高涨。在半岛南部韩国总统李明博3号在青瓦台发表新年特别演说,在谈到半岛局势时,李明博强调,韩国致力于和平解决半岛问题,两国对话大门仍然敞开。
    今天下午,美国朝鲜问题特使斯蒂芬·博斯沃思抵达韩国首尔。在机场接受采访时,博斯沃思表示,他希望有关朝鲜核问题的一系列会谈能够在近期启动。
    据报道,博斯沃思将在5号会晤韩国外交通商部长官金星焕,并与六方会谈韩国代表团团长魏圣洛举行会谈。分析认为,博斯沃思在此行中可能会表现出较灵活的对朝立场。韩国是博斯沃思此次东亚之行的第一站,他随后还将对中国和日本进行访问。

正在评论:半岛:喧嚣过后

水均益:
    宋先生,我们来再请我们的导播把刚才短片里面朝鲜平壤10万人的群众集会片断再给大家来放一下。我们知道在朝鲜搞这种大型的群众集会并不罕见,但是为了一种要发展经济,改善人民生活水平而这样进行的这种集会还是不太多见,特别是在最近这一段时间,而且特别是有了前一时间围绕着朝鲜半岛,朝韩紧张局势这种喧嚣的时候,在平壤有这么一个10万人的集会,看上去好像当地老百姓都还是比较平静,您怎么来解读这样的画面?

专家观点:朝鲜发展轻工业是为核谈判做准备

宋晓军 特约评论员:
    就是他提出了一个轻工业口号,我觉得是很值得研究的。因为其实前几年金正日有过讲话,关于国内轻工业的问题,他说我们国家太小是不是不适合做这个东西。现在为什么要谈出来做轻工业,其实我们知道轻工的原材料是农业,但是朝鲜的农业是没有那么多剩余来给轻工提供原材料的,因为它农业实际上自己吃饭都还成问题。它有什么东西能做轻工原料呢?就是它的煤,我们知道朝鲜有不错的煤矿,煤矿如果做乙烯这些化纤材料的时候,它必须需要电,就是煤矸石,在西部地区我们国家也是这样,就是搁在电炉子提出乙炔,最后变成乙烯、丙烯这些材料,再做轻工品、做纺织品。这样做我觉得是为核谈判在做准备,因为朝鲜在这一次跟美国准备单方面接触的时候,美国释放了一个善意,2002年是美国的核态势报告告诉朝鲜,不管怎么说我要打你,接着2003年萨达姆就是例子,有没有大规模杀伤武器,我就打你。一直到了2010年4月份,美国的核态势报告出来,就是奥巴马政府,只提了四次朝鲜,而且明显没有小布什2002年的狠,这样朝鲜就有机会谈。朝鲜前一段时间跟理查森也说了,说把钚交出来,乏燃料棒,但是我浓缩铀这一部分是要我和平利用核能,前两天也专门说。
水均益:
    要发电的。
宋晓军:
    发电的,发电干什么,我做轻工,而且我已经搞了动员大会,下一步咱们谈,谈的时候你不能让我全拿掉,浓缩铀,还有那些钚,乏燃料棒12000根都拿掉,我怎么穿衣服,怎么做轻工。所以我觉得它还是准备进行核谈判的一种姿态,当然这也还是一种积极的姿态。
水均益:
    或者说为六方会谈也好,为跟美国单独的核谈判也好打一个伏笔。看前不久,新年一开始,我10万人在平壤广场上喊口号,我们要过好日子,要发展轻工业。但是在现在的这种态势之下,尹先生,您觉得这样的举动会被美国理解为是什么一个举动呢?怎么解读呢?
尹卓 特约评论员:
    从理查森和这次马上派来博斯沃思来进行几个国家的串联,来集中涡旋。我觉得这里头美国人懂了其中的一部分意思,就是他传达一个战略信息。这个重要的战略信息是什么呢?就是现在朝鲜的过渡问题、政权的交接问题已经基本上达成,朝鲜国内的政局稳定、政权稳定,不会达到像美国在几年前判断金正日生病的时候,觉得这里头有什么问题,最晚的判断他们说2015年可能会有崩溃,最早原来判断2009年、2010年可能就有崩溃。现在美国和李明博看得非常清楚,这个可能性没有了,必须跟现实的一个政权要打交道,而这个政权现在交班可能是很稳定,朝鲜政局稳定、国内稳定,群众拥护这个政权。
水均益:
    10万群众到广场上说我们要过好日子,我们要发展轻工业。
尹卓:
    是的,在这种情况下,美国就明白了,要跟这个政权打交道,你想用其它施压的手段或者经济制裁的手段,或者用军事打击手段去瓦解这个政权,目前为止除了战争你没有别的选择。如果不选择战争,要想让朝鲜弃核只有一条就是坐下来谈判。所以我觉得这种战略信息他们已经收到了。
水均益:
    没错,的确是这样,因为我们从新年发现了韩国总统李明博连续几次,新年1月1号穿着粉色的,粉色应该是比较温柔的一种颜色,粉色的韩国传统的服装,然后紧接着又在新年,包括他的网站,还有他的电视讲话做了几次,其中都是谈到了愿意跟朝鲜进行对话。我们摘取一段,我们来听听李明博具体怎么说的。
李明博 韩国总统:
    韩国绝不允许朝鲜觊觎一寸韩国领土,不会容忍任何对我们生命和财产安全构成威胁的挑衅,韩国将会严厉应对此类挑衅行为。通往和平的道路未被阻断,对话的大门仍然敞开,只要朝鲜表现出诚意,韩国既有意愿也有计划愿意与国际社会一起迅速扩大和朝鲜的经济合作。
水均益:
    尹先生怎么解读李明博这段话?

专家观点:李明博总统的态度让人有喜有忧

尹卓:
    我感觉李明博总统这个表态让人感到又喜又忧,喜是李明博政府,总统本人毕竟说出了一个会谈、谈判。
水均益:
    对话的大门在敞开。
尹卓:
    想用对话来解决问题了,这是一种选项之一,至少是选项之一,这是可喜的地方。另外,他谈到朝鲜统一,统一的可能性。
    让人忧的就是他似乎表现出有点"急统",这是他态度里非常明显的一个,他对北方的统一,他这个模式考虑的无非是两种:一种经过施压,政权崩溃,我用吸收的方式,所谓他说吸收式的统一,南方来统一北方,就是韩国统一朝鲜,这个是意图非常明显;第二种可能性,他的强硬态度还是惯于用美韩联合,用以压促变,促使朝鲜发生变化,然后来达成统一目标,而且他认为这个目标可能会比较快的时间能够达成,甚至是如果他能竞选成功,下个任期是不是能解决,或者起码大国家党其他的人执政的时候能够成功,他已经看到这个前景了。我认为这是一种"急统",而"急统"这种是让人担忧的。
水均益:
    容易急功近利,容易走极端。
尹卓:
    采取一些可能是违反朝鲜人民心愿的方法来达到统一目的,这时候就很危险了。

(编辑:吕媛媛)