央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]埃及教堂新年遭袭:至少21人死亡 近百人受伤

发布时间:2011年01月02日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

    中国网络电视台消息:据新京报报道,埃及在2011年第一天就遭遇了恐怖袭击。当地时间1日凌晨,一名“人弹”袭击了该国北部港口城市亚历山大的一座教堂,造成21人死亡,80多人受伤。

    袭击发生前,大约1000位科普特人在亚历山大的基督教堂内进行迎新活动。刚过零点,活动结束后,当信徒们走出教堂时,停在门口的一辆汽车发生了爆炸。

    埃及内政部的声明称,爆炸是由“人弹”制造恐怖袭击。埃及官员认为自杀式袭击者混入了人群,目睹教徒们走出教堂后引爆炸药。

    科普特人认为自己是古代埃及人的后裔。他们组成了中东地区信仰基督教的最大族群,约占埃及总人口的10%。

  局势

  基督徒与穆斯林发生冲突

  穆巴拉克呼吁基督徒和穆斯林要团结

    目击者介绍,爆炸现场非常恐怖,如同看到被恐怖分子袭击的巴格达。

    在亚历山大圣灵教堂主持迎新仪式的神父梅纳·阿德尔躲过了一劫。他向媒体回忆“人弹”袭击时还是感到非常震惊。“人们身上刹那间都烧着了,那种震撼难以表达。”

    截至当地时间1日5时左右,教堂外的秩序基本恢复,但是警车和救护车依然停留在现场。教堂的墙上能看到爆炸后黑色痕迹。不少身穿黑衣的科普特人聚集在教堂外祈祷。

    爆炸发生后,埃及总统穆巴拉克在第一时间做出表态。他在讲话中希望基督徒和穆斯林要团结起来反对恐怖主义。

    不过,由于在新年第一天就发生了教堂遇袭案,引发了很多基督信仰者的不满。袭击事件发生后不久,亚历山大市就发生了数起基督徒和穆斯林之间冲突事件,甚至还发生了少数族裔和警方对峙的事件。

  声音

  元凶疑为“基地”分支

  亚历山大市长否认袭击源于国内教派冲突

    没有任何组织或个人宣称制造这起袭击事件。

    亚历山大市长阿德尔·拉比卜指责“基地”组织伊拉克分支制造袭击。他告诉埃及国家电视台记者:“"基地"对埃及境内教堂发起袭击。”

    不过,难以确定拉比卜是否握有确凿证据。他否认袭击由国内教派冲突引发。

    “基地”伊拉克分支近来在伊拉克针对基督徒频繁发动袭击。2010年10月底,他们劫持正在教堂弥撒的教徒,杀死数十人。新年前夕,巴格达发生针对基督徒家庭的炸弹袭击。

    一些媒体分析,“基地”分支发动袭击与两名埃及妇女改变信仰相关。两名妇女为与丈夫离婚,脱离基督教。埃及一些本土宗教人士指责基督教会拘禁这两名妇女、强迫两人回归。但基督教会否认这一说法。

    “基地”伊拉克分支随后要求埃及基督教会释放这两名妇女,威胁发动袭击。

    (编辑:石光辉 文稿:孙洁)