央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]埃及教堂新年遭袭:至少21人死亡 近百人受伤

发布时间:2011年01月02日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):新年本该是欢乐祥和的,但新年第一天埃及却传来噩耗。1号凌晨,埃及北部港口城市亚历山大的圣徒教堂遭遇炸弹袭击,造成至少21人死亡,97人受伤。这次袭击是近年来埃及最为严重的暴力袭击事件之一。目前尚无任何组织或个人宣称对这起袭击负责。

  据目击者描述,爆炸发生在1号凌晨1点多。当时,近千名基督徒刚刚参加完新年宗教仪式,正准备离开教堂,突然一声巨响,有人身上就着了火。

  分析人士认为,这次袭击的目的可能是要破坏埃及国内穆斯林和基督教徒之间的关系。而爆炸发生后不久,就有数十名基督徒在爆炸现场附近举行示威,抗议政府保护基督徒不力。一些示威者还与在场的穆斯林发生冲突。

  埃及内政部最初判断爆炸是由汽车炸弹所引发的,但随后的调查发现,爆炸可能是自杀式袭击者所为。埃及内政部认为,爆炸很可能是由外国势力策划和实施的。

  分析人士认为,此次袭击带有明显的“基地”组织特征。“基地”组织惯用自杀式袭击制造恐怖,而目标也多选择人员密集处,以造成大量人员伤亡,引起关注。

  (责任编辑:杜钰)