央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

车弹袭警埃及教堂致21死43伤 官员指责“基地”

发布时间:2011年01月02日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1月1日,在埃及北部港口城市亚历山大一座教堂外,人们聚集于炸毁的汽车旁

  埃及迎来血色新年

  车弹袭教堂 21死43伤 

  埃及北部城市亚历山大一座科普特派基督教堂门前1月1日凌晨遭遇汽车炸弹袭击,至少21人死亡、43人受伤。

  爆炸

  冲突

  埃及卫生和人口部1日宣布,爆炸致使至少21人死亡、43人受伤。

  当天早些时候,内政部声明:“初步调查显示,爆炸原因系一辆汽车。车主是一名经常前往教堂的人。”

  声明说,一辆停靠在亚历山大一座基督教堂门口的汽车爆炸,致使这座教堂和附近一座清真寺受损。

  教堂牧师梅纳·阿德尔说,爆炸发生在1日凌晨1时30分左右,大约1000名基督徒参加完一场新年宗教仪式,正离开教堂。

  阿德尔告诉美联社记者:“我当时在教堂内,听到一声巨响……有人身上着火。”

  一名目击者告诉一家私营电视台的记者,新年钟声敲响后不久,他看到一辆绿色“斯柯达”汽车驶至教堂外;两名男子下车不久,汽车爆炸……

  冲突

  埃及人口大约8000万,基督徒占大约10%。

  法新社援引安全部门消息源报道,数十名基督徒在现场附近示威,破坏建筑,与警方发生冲突。

  示威者向警方投掷石块。一名美联社摄影记者说,一些示威者与其他教派的教徒发生冲突,双方在大街上互掷石头和瓶子。

  警方用催泪弹驱散示威者。医护人员在爆炸现场收集遇难者残骸。

  除了那辆汽车爆炸后焚毁,另外4辆车受损。一些目击者说,看到烧焦的汽车底盘、几名遇难者的残骸、数十名伤者。

  内政部说,警方正调查爆炸物安放在车内还是车下。  

  嫌疑

  没有任何组织或个人宣称制造这起袭击事件。

  亚历山大市长阿德尔·拉比卜指责“基地”组织伊拉克分支制造袭击。他告诉埃及国家电视台记者:“‘基地’对埃及境内教堂发起袭击。”

  不过,难以确定拉比卜是否握有确凿证据。他试图否认袭击由国内教派冲突引发。

  “基地”伊拉克分支近来在伊拉克针对基督徒频繁发动袭击。2010年10月底,他们劫持正在教堂弥撒的教徒,杀死数十人。新年前夕,巴格达发生针对基督徒家庭的炸弹袭击。

  新华社特稿