央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲最新闻——最“天价”的白菜

发布时间:2011年01月01日 23:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):从元旦开始,《今日亚洲》将播出十一集特别节目“亚洲最新闻”,今天要首先与您分享的是“最天价的白菜”和“最泡沫的地产”。

  我们常用“白菜价”来形容某种商品价格低廉,然而、韩国在2010年入秋后爆发的“泡菜危机”, 不仅震动了韩国朝野,更彻底颠覆了这种说法。一颗白菜开价人民币七八十元,恐怕谁听了都淡定不了。韩联社、《朝鲜日报》、《东亚日报》等媒体不约而同地形容说——“这是百年不遇的民族悲剧。”

  泡菜是韩国人一日三餐必不可少的食品,离了它就食不知味,就好像美国人吃汉堡、薯条时没有番茄酱一样。

  每年立冬时节,韩国都会进入“泡菜季”,民众、商家纷纷制作泡菜,以备冬天和第二年春天食用,但就在2010年“泡菜季”到来时,一场“泡菜危机”却不期而至。

  韩国白菜价格疯涨是从9月初开始的,到10月份时均价已超过每颗1万韩元,最高达到1.5万韩元、接近人民币90元。

  作为泡菜中最基本也最受欢迎的原料,白菜价格的飙升使原本韩国人每餐必备的泡菜变成了“金菜”,直接影响到当地居民的日常生活。不少人开始选用萝卜作替代品,很快萝卜价格也比去年同期上涨了250%。

  然而抱怨归抱怨,放弃吃泡菜对韩国人而言是不可想象的。于是在一些超市打出限量供应“特价白菜”的招牌后,全国各地都出现了排队抢购的长龙。无论是怀抱或肩扛,有幸买到的人都是一脸笑容。而这位手拿Gucci包包、将“特价白菜”举过头顶的普通妇女,更是很快成为韩国媒体的封面人物。

  不过“特价白菜”终究是杯水车薪,更多的韩国人只能选择减少每天的泡菜食用量,许多人悲观地称“韩国进入了味同嚼蜡的后泡菜时代”。东北部江原道还有一名男子因偷盗10颗白菜而蹲了班房,他自己供述说吃不起泡菜、实在难以忍受才对菜园子下手的。

  其实不止平民如此,据《中央日报》报道,“第一夫人”金润玉女士直言韩国大白菜太贵,青瓦台厨房长也转而使用相对便宜的欧洲洋白菜制作泡菜。

  那么、究竟是什么原因,令最常见的普通蔬菜、一转身变成了总统家里都要省着吃的“天价”食品呢?

  按农林水产食品部的说法,这应归咎于“极端天气”。 韩国2010年春季持续低温,夏季又逢酷暑,9月再遇暴雨,异常天气变化还导致大面积的病虫害侵袭,从而令白菜产量大幅减少、并诱发价格疯涨

  然而事情真的这么简单吗,似乎连普通居民都难以认同。

  菜农朴钟国种了20年的白菜,现在却没有半点丰收的喜悦,因为他在8月份就将地里的白菜卖给了代理商,价格还不到10月的一半。

  从菜农到产地代理商,这还只是流通渠道的第一环,像2010年这种情况,产地代理商也做了赔本买卖。

  按照韩国惯例,产地代理商在白菜收获前从菜农处买入白菜,继续栽培60天左右将白菜送往市场,然后经过批发商和零售商倒手,最终到消费者购买时,产地价格1500韩元的白菜,已经飙升到1万多韩元。有韩国专家提议,今后应简化流通渠道,采用直销模式。否则供给稍有波动,价格就容易失控猛涨。

  “泡菜危机”还折射出韩国多年来农业发展之惑。从地理上说,韩国总面积9.9万平方公里,人口约5000万。按照常理、地少人稠的韩国本应从海外进口低廉的农产品来平抑价格,但韩国出于保护本国弱势产业的目的,以税收手段阻止进口,如白菜和萝卜的关税就高达27%和30%。虽然高关税壁垒保护了弱势产业,但最终只能反映到其国内的物价上。英国《经济学人》对全球132个城市的生活费用进行比较发现,韩国首尔的生活费用位列第五;而在美国《商业旅行新闻》发表的全球100个大城市“逗留费”中,首尔以每天餐饮费202美元排名第二,仅次于世界富豪度假胜地蒙特卡罗。为如此高昂的物价水平“埋单”就是全体韩国民众。

  从长远来看,“泡菜危机”已经伤及韩国推进泡菜世界化的战略。对于韩国人来讲,泡菜不仅是一道道小菜,更是一种力量和文化的体现。将泡菜打造成在世界上具有强大影响力的韩国特色文化品牌,是韩国人多年以来一直不曾停歇的追求。但“泡菜危机”让世人看到,韩国泡菜的世界化还需走一段很长的路。如何保证市场供应充足、价格稳定,如何做好危机预案,而非一发不可收拾了才向邻国仓促求援等等,都是值得三思而行的问题。

  自古“民以食为天”,不仅是“天价”白菜,希望所有“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”之辈都能少些、再少些。(编辑:石光辉)

留言评论