央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

古巴庆祝革命胜利52周年取得的巨大成就

发布时间:2011年01月01日 19:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网1月1日讯 据西班牙《起义报》今天报道,古巴今天庆祝革命胜利52周年取得的巨大成就,尽管美国对这个岛国实施经济、金融和贸易封锁。

  古巴取得的成就中突出的是公民免费得到教育、医疗和运动,全世界承认古巴的国家的伦理和国际团结,因为古巴的医生、教师和技术顾问在世界上完成不同的国际使命。现在有1200多名古巴医生在海地的40个医疗中心工作,向受到地震破坏和发生霍乱的海地人民提供援助。从10月份以来已经接诊3万多名霍乱病人,占全国霍乱病例的40%.

  卡斯特罗在29日的思考文章中说,古巴努力支持人的健康从革命胜利时就已经开始,2011年将有8000名医学院学生在委内瑞拉毕业,他们是在古巴专家的合作下用他们的理论和实践培养出来的。今年世界卫生组织承认古巴在儿童领域取得的成就,古巴的新生儿死亡率为4.8‰.古巴不是一个富有的国家,但是它的儿童死亡率低于世界上大多数国家。世界卫生组织与古巴公共卫生部一起工作,传播古巴的经验,使其他国家受益。

  美国对古巴的封锁已经半个世纪。据古巴政府的估计,到2009年12月美国封锁对古巴造成的直接经济损失已达到1181.54亿美元,如果以美国零售价格的通货膨胀为基础计算则达到2395.33亿美元,如与黄金价格的演变比较,这一数字则超过7000亿美元。尽管存在美国的封锁,古巴预计2011年国内生产总值将增长3.1%。古巴从40多年前已经成为镍的主要出口国之一,加上糖和烟草,成为重要的外汇收入来源。现在古巴每年接待200多万旅游者,主要是德国人、加拿大人、意大利人、西班牙人和巴西人。

  古巴开发先进的新技术,药品和疫苗的生产处在第三世界国家的前列,并根据互利的双边协议大量出口,与美洲大陆其他国家一起建立制药厂。

  取得这些成就的基础是社会主义的社会经济结构和从儿童到青少年的综合教育,尽管受到美国封锁的限制,但是古巴人享有高效的教育机构和后勤支持。(管彦忠)

留言评论