央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

极端天气、需求高涨、投机炒作推高全球粮价

发布时间:2011年01月01日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网芝加哥12月31日电(记者李觅)在全球粮食主产区发生极端天气、粮食需求高涨以及投机炒作等三大因素的交织影响下,2010年国际农产品市场玉米、大豆、小麦期货价格纷纷走出耀眼的牛市行情。

  与2009年年底收盘相比,芝加哥期货交易所玉米期货连续合约累计上涨2.145美元至6.29美元,涨幅达52%;大豆累计上涨3.545美元,至每蒲式耳14.03美元,涨幅达34%;小麦累计上涨2.5275美元,至每蒲式耳7.9425美元,涨幅达47%。

  在2010年上半年,国际农产品市场走势低迷,波澜不惊。进入下半年后,极端不利天气频繁侵扰,使各国农业生产损失严重。

  2010年夏天,肆虐的热浪与干旱及其引发的数百场森林大火使超过俄罗斯全国农作物种植面积五分之一的土地绝收。在加拿大,6、7月份的过量降雨令加西部小麦种植面积下滑至近40年低点。在澳大利亚,暴雨成灾使澳东部50%的小麦作物面临被降级为饲料小麦的风险。在素有“粮仓肉库”美誉的阿根廷,延续的高温旱情推高国际玉米期价。

  从历史数据看,今年粮食产量不算歉收。美国农业部公布的数据显示,世界第一大玉米生产国——美国2010年的玉米产量甚至达到了历史第三高位。不过,高涨的粮食需求令国际粮食市场捉襟见肘。

  美国农业部9月至11月连续下调2010至2011市场年玉米期末库存,而美国玉米库存用量比已跌至15年来新低。

  造成粮食需求增加的主要原因,一是欧美等西方国家大力发展生物燃料,造成汽车与人争粮的局面。二是许多新兴市场经济快速增长,居民饮食习惯改变导致全球粮食需求发生结构性变化,引发需求猛增。

  除供求关系外,投机资金炒作也是今年粮价飙升的一个重要原因。芝加哥奥林巴斯期货公司高级市场分析师查尔斯·内多斯指出,尽管投机性基金只是价格走势的追随者,但大量投机性“热钱”的涌入对粮食价格波动产生的杠杆效应不容小觑。

  以玉米价格为例。在农作物收割结束后,价格通常会经历一段时间的平台期,甚至走势低迷,但2010年年末的最后几个交易日,玉米期价实现“十连阳”,其走势与游资炒作密不可分。

  美国百利金融集团高级分析师蒂姆·汉纳根指出,2010年夏天小麦期价疯涨狂跌背后最大的推手就是投机资金的炒作。

  分析人士普遍认为,在全球供求关系逐渐趋紧以及投机资金炒作的推动下,2011年农产品市场仍会延续涨势。

  联合国粮农组织在11月的《粮食展望报告》中警告,如果主要粮食作物产量没有大幅增加,国际粮价很可能还将走高,国际社会必须做好准备,应对2011年可能进一步出现的粮食供给震荡。

留言评论