央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]全球辞旧迎新 爱沙尼亚:告别克朗 正式启用欧元

发布时间:2011年01月01日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:2011年元旦

  中国网络电视台消息(中国新闻):2011年第一天,对波罗的海国家爱沙尼亚来说尤为重要,因为从1月1号起,爱沙尼亚正式加入欧元区,成为第17个使用欧元的国家。而对于欧元区来说,经历了艰难的2010年之后,新成员的加入或许能带来一番新气象。

  在爱沙尼亚首都塔林,早在几个月前就有商家开始用欧元给商品定价。一个月前,铸有爱沙尼亚国土疆域图案的套装爱沙尼亚欧元硬币开始售卖发行。不过最新民调结果显示,爱沙尼亚民众担心加入欧元区后物价飞涨,对引入欧元的支持率已经从60%跌到50%左右。

  爱沙尼亚是首个加入欧元区的前苏联国家,人口仅140万且资源匮乏,经济规模相对较小。政府希望通过加入欧元区提振本国经济,为此做了大量准备工作。欧盟最终在2010年7月批准爱沙尼亚加入欧元区。有分析人士认为,欧元区在债务危机阴影笼罩下吸收这样一个小国成员,是希望新成员的加入能带来新气象。爱沙尼亚似乎也心领神会,在即将加入欧元区之际,总理安西普表示爱沙尼亚愿意向深陷债务危机的欧元区“兄弟”伸出援手。

  (责任编辑:杜钰)

留言评论