央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]全球辞旧迎新:古巴:2011年告别“平均主义”

发布时间:2011年01月01日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):古巴从1月1号起取消对凭卡供应的肥皂、牙膏、洗衣粉等卫生用品的补贴。当地媒体评论说,2011年,古巴将成为一个“告别平均主义的社会主义国家”。

  古巴政府日前宣布,从2011年1月1日开始,政府将取消肥皂、牙膏、洗涤剂和洗衣粉等卫生用品和个人清洁用品的配给,鼓励民众去市场购买这些生活必需品。这项措施生效后,肥皂和洗衣皂的价格将从实施前的0.25古巴比索增加到大约5比索,价格翻了20倍,牙膏和洗衣粉价格也都大幅上涨。虽然价格高出一大截,但部分民众表示支持取消“平均主义”。

  不久前,古巴政府相继取消了香烟、食盐、土豆、豌豆等物资的国家配给,但大豆、肉类、大米、鸡蛋、面包等食品仍在配给范围内。由于美国对古巴实施禁运、物资匮乏,古巴从1962年起实施配给制,每个家庭凭本供应的物品包括:每月一桶食用油、一袋洗涤剂,每人每天80克面包等。

  为进一步刺激经济发展,古巴政府日前宣布,将在2011年继续实施经济改革,将取消14.6万个国营企业岗位,继续增加放宽个体经营者可从事职业范围,同时允许个体经营者向银行贷款和雇用劳动力。古巴共产党机关报《格拉玛报》发表评论说,2011年对于古巴来说“不是安逸舒适的一年”,古巴将成为一个“没有平均主义的社会主义国家”。

  (责任编辑:杜钰)

留言评论