央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]全球辞旧迎新:意大利2011年告别塑料袋 拥抱环保

发布时间:2011年01月01日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:2011年元旦

  中国网络电视台消息(中国新闻):从1月1号起,意大利全国各零售商将禁止出售聚乙烯购物袋,即塑料袋。这是新的一年中,意大利向环保迈出的第一步。

  意大利政府内阁会议日前宣布,为减少污染,保护环境,从2011年1月1日起,禁止生产、销售和使用普通型、非环保塑料袋。禁售令开始执行后,商家可出售由可降解材料、布或纸制成的购物袋。

  据路透社报道,意大利是使用塑料购物袋最多的欧洲国家,意大利人每年使用200亿个塑料购物袋,折合每人每年消耗330个塑料袋。欧洲五分之一的塑料袋都被意大利人使用了。不过,随着环保理念深入人心,包括都灵、威尼斯、恰法尼在内的意大利200多座城市已经自行实施塑料购物袋禁售令。

  不少意大利商家从1月1日起在收款台摆放出售的可降解购物袋,每只售价0.1欧元,是塑料袋价格的两倍。许多消费者也自备了布袋或纸制购物袋,向塑料袋说再见。

  据悉,欧洲其他国家先前采用多种方法以减少塑料袋使用,例如推广可重复利用的棉质购物袋等。爱尔兰政府2002年对每只塑料袋征税0.15欧元,不到一个星期,塑料袋使用量就下降了九成。

  (责任编辑:杜钰)

留言评论