央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

南非表示将与安理会其他成员密切合作

发布时间:2011年01月01日 05:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网约翰内斯堡12月31日电(记者 邵海军 李建民)南非将从2011年1月1日起担任联合国安理会非常任理事国,任期两年。南非国际关系与合作部31日发表声明表示,南非将与安理会其他成员密切合作,致力于维护国际和平与安全。

  声明说,南非还将继续促进和加强安理会同地区组织间的合作,尤其是与非洲联盟和平与安全理事会的协作,处理好非洲国家间的和平与安全问题。

  为此,南非国际关系与合作部已经组成一个外交智囊团,成员包括南非国内官员和纽约联合国总部的官员。

  南非于2010年10月12日由第65届联合国大会投票选举为联合国非常任理事国,同时被选上的还有印度、哥伦比亚、德国和葡萄牙4国,任期均为2年。新当选的5个非常任理事国将从2011年1月1日起接替奥地利、日本、墨西哥、土耳其和乌干达。

  安理会共有15个成员,其中中国、法国、俄罗斯、英国和美国为常任理事国,其余10个成员为非常任理事国。联大每年选举产生5个非常任理事国,名额按地区分配,并需要获得大会三分之二多数票赞同。安理会中另外5个非常任理事国是波黑、巴西、加蓬、黎巴嫩和尼日利亚,任期到2011年底结束。