央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新年来临之际 极端天气“添乱”

发布时间:2011年01月01日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):新年来临之际,北半球依然笼罩在严寒之中,多个国家普遍降下了大雪,而在南半球的澳大利亚,虽然悉尼的焰火表演,如期举行了,但是原计划在其他几个地点举行的迎新活动,都因为降雨或热浪的侵袭,而取消了。纵观全球,这个辞旧迎新的时刻,可谓是“冰火两重天”。
  美国亚利桑那州30号降雪达到33厘米,造成部分州际公路关闭,路政部门出动多辆铲雪车清除路面积雪,交通部门呼吁居民减少不必要的出行。在北达科他州法戈市,由于道路结冰,能见度低,约百辆汽车发生连环相撞,所幸没有造成重大人员伤亡。在科罗拉多州西南部,30号一天的降雪就厚达0.6米,在新墨西哥州,暴风雪导致了多起交通事故,部分高速公路被迫关闭。而加利福尼亚州南部则遭遇大风天气,很多树木被连根拔起,洛杉矶的瞬间风力高达151公里每小时,多个街区的电线被大风刮断,大面积停电。
  德国刚刚经历了一个40年来最冷的12月。德国气象局30号表示,今年12月平均气温比同期均值低了4.3摄氏度,是1969年以来最寒冷的一个12月。在德国东部和北部,许多地方的夜间气温连续多日低于零下20摄氏度。而柏林部分地区12月累计降雪量超过40厘米,也刷新过去110年来的气象纪录。
  印度北方地区30号下了今年的第一场雪,山区度假村银装素裹,许多来此过新年的人们惊喜地在雪中嬉戏,他们中不少人是第一次看见下雪。由于担心雪天路滑引发交通事故,有关部门关闭了多条城际高速公路。这场大雪导致部分地区电力中断。印度往年冬天的平均温度一般在零度以上,下雪实属罕见。
  与北半球的冰天雪地截然不同,南半球的澳大利亚人正在经历炎炎夏日,澳大利亚南部一些地区31号的气温突破了40摄氏度。南澳大利亚州和维多利亚州不少地区由于高温和大风天气不得不取消新年焰火表演,以防引发火灾。在阿德莱德动物园,由于太热,一只明星大熊猫也采取了特殊措施迎接新年。管理员先是给它喷水降温,然后为它准备了一份冰冻的竹叶午餐,看上去这个安排真不错,大熊猫很享受。

  (编辑:吕媛媛)

留言评论